げふぁうべ@GVB-Eの愛車 [スバル WRX STI]

2018年4月29日

不明 ELM327 OBD2 スキャンツール BLUETOOTH V1.5 (白)

amazonなどでの悪評で購入時もヒヤヒヤもでき、スマホ等のアプリで各種情報を丸型のメータやグラフまたは数値を表示させるために、OBD2コネクターからスマホにブルートゥースで信号を飛ばせるブツ。

メーカーはわからんません(笑)
自分は、販売元がwater fallでamazon発送のものを選択。
他の販社で「ウチで買わんと知らんよ?!」的なことをスイッチ付きELM327のページで言ってるとこあるけど、発送がamazonでないのは、いざというときの返品・交換の手間を考えると勇気でないな。。。

ちなみに、例のコンパクトディスクは残念ながら入っていなかった(笑)

結果、きちんと動いているよう。
スマホのアプリも反応してるし、車側も警告表示もなく、アクセルなどの各種操作での違和感も特にない。

スマホで受け取れる信号は、やはりOBD2接続メータ系(インテリジェントインフォメータータッチやレー探など)で車種別対応表で○な項目と思われる。

ただ、kgf/cm2、psi、kPa、barなど単位がよくわからんのでアプリのスケール設定が難しい、というか面倒w

また、OBD2の電源ピンは常時らしいが、エンジン切ったらBT接続も切れる。
これ、電源切れてんじゃ、、、ま、でもACC電源化はやります。そのほうが安心。(返品期限までは様子見てそのあとね)

2018-5-3追記:
やっぱりBT接続は切れてなかった。
ECU信号が飛んでこなくなったヨ、という表示を勘違いしてました。。。

アプリの画面やらは整備手帳にでも。

なかなか楽しく暇がつぶせますよ!(笑)
1,000円ちょっとでこれなら満足。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※water fall

MONSTER SPORT / オイルセンサーアタッチメント

Panasonic / リチウム電池 / CR2450

Defi / Regular Position Bezel

Defi / Defi-Link VSD X

Defi / Smart Adapter 用OBDⅡ ハーネスセット

Defi / VSDⅡ

TANIDA / JURAN ホースクランプ