kobeeの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

プラグホール交換

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 1時間以内
最近のトヨタ車に採用され始めたプラグホール(リフレクター付)を装着します。

装着予定場所は、前席ドア(左右)とスライドドア(左)ですが、この時点でハイエースに適合するかどうかの確証はありませんでした😅
運転席側のホール

※過去画像
Door Warning Light(Valenti製)装着時

※こちらも過去画像
今回購入したプラグホール装着時
(助手席側)

ホールサイズが同じで問題無く付きました。

今回はマッチング確認が目的なので、Valentiの物が壊れた時のストック用に保管します。
続いてスライドドア側

ハイエースのスライドドアにあるホールは、外径15mm程しかなく、小さすぎて合いませんでした😭

表面比較画像

左:今回購入した物
右:ハイエース標準装着品
裏面比較画像

左:今回購入した物
右:ハイエース標準装着品

諦めようかとも思いましたが、安価なパーツなので思い切って加工し、お互いをニコイチにしてみる事にしました。

※黒い樹脂部分は肉薄なので、慎重に加工。
加工内容

今回購入した物は、裏側を削り落としてフラット化。
ハイエースに装着されていた物は、表面を削り落としてフラット化。
お互いのフラット化した面同士を強力両面テープで合体。

素材がPP(ポリプロピレン)っぽいので、対応テープを使わないと、剥がれると思います。

最終的に、接合面に1mm程の隙間が出来ましたが、ハイエース側にあった栓部分の機能は失われていないので、防水性や防塵性には問題無いと思います。
無事に装着完了。
拡大画像。見栄え良いのですが、標準装着されているリフレクター(シールタイプ)よりも少し小さいのが気になります。
最後に標準装着品との比較画像。

耐久性に問題ないか、しばらく様子を見てみようと思います。

縞板フロントステップガード取付ました(^◇^)

ガラスリッド取付け&塗装

車検後戻し