ようすけくんの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2022年4月17日

スロコン取り付け(3-drive EVO)

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 1時間以内
まず、社内を掃除します(笑)

自分が汚れる&ゴミが原因で不具合も嫌なので・・・
で、アクセルペダル外します。
あっけなく外れます。

※安定の変なサイズ。13mmでした。
順番前後しますが、キット全貌。

本体とハーネスです。
特に難しいことは無さそうです。
配線確認すると・・・

取り付け時にハーネスがチラ見していたので、ちょっとオシャレ加工しました(笑)
ハーネス&コネクタ、極力隠したいのですが・・・

無理なくやると、これぐらいが限界でした。
ハーネス長さを考慮して、なるべく目立たない場所に設置して・・・

配線は、ダッシュボードのアンダーカバー?外して、中を通しました。
本体はここに。
昔流行った、ターボタイマー風?!ですね(笑)

ここなら、運転中の視野に入らないので快適?欠点は、走行中の設定変更が大変?!(笑)
試運転がてら、近所をチョイ乗り。
想像以上に、設定変更を感じられました。

現時点では、アクセルレスポンのバランスとキックダウンのタイミングで、R2で良いかな~といった感じです。

リレーの逆起電圧(サージ) どうする?

ブロアモーター交換

オルタネーター交換