ちぺんの"暗闇の馬車馬 通勤快速仕様" [スズキ スイフトスポーツ]

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年03月06日
スイフトに乗り換えて2か月ぐらいからしていた異音。

最初は車庫入れ等の極低速でココッて感じの音でしたが、最近はハンドル切るたびにガーガーグーグーうるさいので何とかならないものかと思案。。

どうやらこの型の初期モデルに不具合が多発しているようで、ギヤボックスASSY交換となるそう。。

部品代もお高そうなので、保証は昨年夏で切れてるけど、ダメ元でお付き合いのある鈴木サンに相談。

結果、部品だけは供給してもらえることになりました。アリガタイ(^-^)
あわよくば作業もやってもらえればな~、なんて思ったりしましたが、対策品が手に入っただけでも御の字です。

交換したら古いラックは返却しないといけないそうなのでサクッとやっちゃいましょう。
ステアリングギヤボックス交換 その①
・・・まぁ、サクッとはいかなそう。。

メンバーそっくり下ろすようだし。。

腰痛持ちのオッサンは早くも戦意喪失。。
ステアリングギヤボックス交換 その①
・・・眺めていても誰もやってくれないのでイキマス。

まずは室内から。

ステアリンシャフトのカバーを外し、ジョイントのボルトを抜き、一応スプラインにマーキング。
どうせ新しい方には書いてないからほとんど無意味ですが。
ステアリングギヤボックス交換 その①
下にもぐり、アンダーカバー、メンバーの補強プレート、エキゾーストパイプを取り外す。
ステアリングギヤボックス交換 その①
エンジンリヤマウントのボルトを抜き。。
ステアリングギヤボックス交換 その①
軽トラとドッキング(笑)
ステアリングギヤボックス交換 その①
エンジンが下がらないよう突っ張り棒をして、簡易即席ミッションジャッキをセット。

ステアリングギヤボックス交換 その①
ラックエンド、ロワボールジョイント、スタビリンクジョイントを抜き、ボルト2本を抜けばメンバーが下りてきます。

テクチル防錆処理

初心忘るべからず(^_^;)

エアバルブキャップと…

サビチェンジャー塗った

エンジンオイル、ミッションオイル交換

ルームランプ取り付け2

Z4Mロードスター&ローバーミニ&スイフトスポーツ乗りです。 人畜無害をモットーにつまらない履歴を記録用に投稿しています。。 たまに交流もあ...

シャイな性格が災いして自分からはなかなかお誘い出来ませんが、もしよろしければ。。
MINI原人MINI原人 * ぽぽろん231ぽぽろん231
Alfa@KAZAlfa@KAZ 356216356216
えびのすけ(Me-Gumi頭)えびのすけ(Me-Gumi頭) petruccipetrucci

BMW Z4 M ロードスター Carbon Catfish (BMW Z4 M ロードスター)
4ドアリムジンから2シーターオープンに。 不便極まりない(笑) 黒ボディに赤レザーの組 ...
スズキ スイフトスポーツ 暗闇の馬車馬 通勤快速仕様 (スズキ スイフトスポーツ)
当初はZC31Sの購入を計画していましたが意外に割高で、もう少し出せば正常進化したZC3 ...
ローバー ミニ 青いの (ローバー ミニ)
R56クーパーSからのランクアップ^^; そこそこ希少なサーフブルー。 ミニならこの色 ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
Z4の下取りに。。さようなら。。 最終仕様: TRDスポーツ 馬力355 トルク49. ...