忘れな草の"ニスモくん" [日産 ジューク]

足回りを交換して400kmでアライメント調整

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
作業日 : 2018年04月14日
JOKERに交換して400km走行してアライメントを調整を近所のタイヤマンさんへ
調整前ではステアリングが戻らず、右にきった時ステアリングが引っ張られる感覚
直進走行は特に問題は無いけど、
ロードノイズが大きく 前のJUKE16GTと同じジャジャ馬状態でした。とりあえず現状のアライメント状態を調査しました。
見事にずれずれ状態・・・・
やはり右側が特にひどいこと・・・・
ショップのメカニックに相談し、この車 実はサーキットで走らせますので・・
純正の状態まで調整するか?サーキット仕様にするか?難しいですね~
ドライバーのかみさんにどうする?と・・
とりあえず、純正に近い状態にして
何度か走ってから調整しなおすと・・
しかし、キャンバーが1°も違うなんて
そりゃーステアリングが戻らないわ・・
フロント側キャンバーを-1°狙いでトー角を0° リヤ側もフロントと同等でお願いしました。
4時間ほど時間がかかりますのでということで、近くのスーパーに買い物へ・・
調整が終わり、状態確認をしに
思った通りの結果、キャンバーは-1°まで調整は出来ず、フロント・リヤともに-1.5°以内で調整まあ許容範囲内ですね
トー角は0°付近まで調整が出来ました。
とりあえず、この状態で走ってもらいだめなら再調整ということで・・
ピットのお兄さん 無茶言って申し訳ございません。
で、どうでしたこの車・・と問いに
怖すぎてアクセル踏みこめませんでした
と・・・

サマータイヤに交換

夏タイヤに履き替え

ランエボX ホイール 取り付けへの道

ルマンファイブ

ホイール交換

夏タイヤへ交換

「[整備] #ジューク 足回りを交換して400kmでアライメント調整 https://minkara.carview.co.jp/userid/421522/car/2042468/4732220/note.aspx
JUKE NISMO RSに変えてから 早3年目 昔、かみさんが走っていた鈴鹿を走る機会があり 運転はかみさん メカニックはおれの2人3脚でニスモアカデミーに...

忘れな草さんの日産 ジューク
2015/09/27 12:16:22
今年も色々ありましたが来年こそは・・・・
2012/12/30 22:10:26

日産 エクストレイル トレイルくん弐号機 (日産 エクストレイル)
トレイルくん弐号機に乗って3年経ちました。まだまだ現役 少しずつ改良を加え 残りは足回り ...
日産 ジューク ニスモくん (日産 ジューク)
かみさんのJUKE NISMO RS 普通じゃ物足らず、走る車から 闘う車へイノベーショ ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
こづかい たまって ひとつ かえて♪ こづかい ためて かいぞう しよう♪
日産 エクストレイル トレイルくん (日産 エクストレイル)
エクストレイルに乗って3年目 ジムニーと共に地道にカスタマイズに励んでます・・・