takebowの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2025年5月5日

NB用ヒーターユニットに交換(5年ぶり2回目)

5年前に真鍮製のNA用ヒーターユニットを中古のNB用ヒーターユニットに交換しましたが、何となくまたフロントガラスが曇るようになってきました。アルミ製のNB用コアは漏れにくいとは聞いていましたがいかんせん中古品だったので、この際思い切って新品を手に入れました。

NB用ヒーターユニットもここ近年値上がりしてきており、実は昨年の12月に32,000円ほどで手に入れていましたが、今では更に3,500円ほど値上がりしています。いつまで作ってもらえるかわかりませんのでNA乗りの方でヒーターユニットがまだ手付かずの方は早めの決断がよろしいかと思います。

5年前交換した際にはハンドルボスの固着でボスを取り外さずにダッシュボード脱着をして非常に苦労したので、今回は3本爪のギヤプーラーを用意しました。今回はあっけなく外れてくれました!良かったー!

心配だったのはメーターフードの脱着です。このフードは脱着の際、非常に割れやすいのです。5年前はうまく外れましたが、はたして今回は・・?

良かったです!今回も割れもなく爪もすべて無事でした。やはり暖かい時期に脱着したほうがいいですね。

2回目ともなると慣れたもんで(本当か?)ここまで30分もかかりませんでしたが・・。

この後が大変で各種カプラー外しをしてダッシュを取り外します。体勢が大変で筋肉痛です・・。

取り外し方の詳細は僕の5年前の記事を見ていただくか、ネットにも数々あがっていますので今回は申し訳ありません。
はあはあ、やっとダッシュを取り外すことができました。
今回はダッシュからダクトを取り外しました。フロントガラスが曇るということは、ダクト内も汚れていると思ったので洗浄します。

ホースで水を勢いよく流入させます。

古いヒーターユニットを取り外す際、エンジンルーム側のクーラントホースをヒーターコアのパイプから抜く時に、ホースを切って抜きたいところですが、ホースは再使用しますので慎重に抜かなくてはいけません。

ホースプーラーみたいな工具は持っていませんので、かなり固くて大変でした(汗)。

ついでにブロアファンも洗浄して(同日にアップした整備手帳をご参照ください)組付けます。

ヒーターユニットは新品だし、ブロアファンユニットは洗浄済み、エバポレーターは市販のエアコンスプレーで洗浄、ということで気持ちがいいですね!

ブログにも書きましたが、新品のヒーターユニットには写真のカギのようなパーツがついていて、出荷時にフラップ部が動かないようになっています。

使用する際はこのパーツを取らないと、僕のようにエアコンパネルのレバーが動かず非常に焦ることになります。

取り方は簡単でひねって抜くだけです。そうすると各部が稼働できるようになっています。

これは知りませんでしたね。5年前は中古品への交換だったので最初からこのパーツはついていませんでした。勉強になりました!

ラジエーターとエアコンコンデンサ交換

ブロアファンユニット洗浄