yui108の愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

FCコマンダー液晶交換1

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 修理

作業日 : 2018年12月17日
動画のようにFCコマンダーのバックライトがちらつくようになってしまったので液晶を交換します。

と言ってもIIcx君の整備手帳の通りやるだけです。

液晶パネルはIIcx君の余りものを奪取(笑)
Pinアサインがほぼ一緒でポン付けとまではいきませんが非常にシンプルに交換できます。
よくこんなの見つけてくるよね。えらい!(笑)
本体と液晶基板は20本のピンで繋がっているだけなので切り離します。1本1本半田吸い取り紙で剥がしていきました。非常に地味で退屈な作業ですがこれが交換作業の殆どです。

外れたら新しい液晶と交換。
このままだとコントラストがズレて画面が真っ黒なので、ここで調整します。
IIcx君は可変抵抗を入れてましたが実装が大変なので、固定抵抗にしました。
500Ω程度で良さそう。
微調整はコマンダーのメニューから行えます。
表示されました。

単に5V電源を入力しただけではバックライトは点きません。
実際PowerFCに繋ぐと点灯します。

しかしめちゃくちゃ眩しい(笑)
このR10のチップ抵抗を大きいものに交換して調整するようです。
いくつか試しましたが、1kΩがちょうど良かったです。

(写真は別作業後で余計な線がついてます)
暗闇でこれぐらいの明るさ。

液晶交換、”本来は”これで完成です!

試用部材:
・STN液晶パネル(詳細はIIcx君の整備手帳参照)
・抵抗 470Ω、1kΩ :各1個

---
しかし私の場合、バックライトのちらつきが解決しなかったためもうひと手間増やしました。

次へ

関連コンテンツ( STN液晶 の関連コンテンツ )

ネットブックPCの車載PC化

GWの作業(2日目:電子装備編)

エアコンフィルタ交換

簡単!GDB specCハーネス流用 バッテリー小型化 & アース強化

なまってたって付けれるんだって。

パワステ修理