夕凪 司の"Alcyone" [三菱 ランサー]

2021年4月29日

HiGHSiDER サテライトLEDヘッドライト ハイビーム

直径55mm、全長65mm、約200gというかなり小型軽量のLEDランプ。
偏向レンズにLED3基掛けで消費電力12W。
オートバイ用カスタムヘッドライトというキワモノパーツで、LED特有の拡散性の低さを逆手に取ってハイビーム側をフォグランプとして2個使用しています。

フォグランプとか言ってますが用途は完全にスポット型ドライビングランプです。
バイク用でもメインのヘッドライトとして使うには絶対的光量不足。色温度の表記はありませんがヘッドライトと比較すると6500K位な感じなので本来の意味でのフォグランプとしても厳しそう。
VALDIのバンパー開口部に収まる補助灯を探していて、サイズ的に諦めていた光量をそこそこ確保できる代物として導入。曇天の中のアタックラップで点灯してるとサマになるのもちょっと嬉しいポイント。

ドイツ製の輸入品らしいです。
アルミボディとレンズの出来は悪くないものの、配線引き込み部分の防水が甘いので冠水路で浸水しました。まぁ製造元は純正サプライヤーじゃなさそうだし割り切りましょうという感じ。

カスタムパーツで元々高価な上に輸入品なので為替レートで価格変動が激しくて、購入当時(2017年)の価格は1個3万くらい…あの頃のワタシは狂っていたと思う…。

fcl. / 【fcl.】 純正交換HIDバルブ D2R D2S

日産(純正) / ヘッドライトブラックアウト

PIAA / ALSTARE 6000K ALL IN ONE H11/H8

ホンダ(純正) / ヘッドライト/ヘッドライトユニット

PHILIPS / X-treme Ultinon LED HB3/4 LED Headlight 6000K

PHILIPS / X-treme Ultinon LED H4 LED Headlight 6700K