HighTowerの"EJ20Y Version9 - Manufactured by Kiryu" [スバル WRX STI]

2019年8月25日

IMPREZA-NET SI-DRIVEオート化ユニット
TYPE-II for VAB。
VABは純正(MFD)でスロットル開度がモニターできるのでユニットとモニタリングランプだけになったそうです。

10年以上のロングセラー。みんカラのインプレを読んでも長い歴史を感じます。もはや純正で欲しい機能です。

大変でしたが自分で取付ました。ネットで予習して臨んだので先輩達のご苦労が生きています。

■TYPE-II
(1)アクセル開度か踏む速さでSIドライブを自動切替
(2)エンジンスタート時のモードを任意設定
(3)エンジンを切った前回のモードを記憶
(4)モード強制固定 (頑なにS#だけ使う等)
(5)スリープモード (ノーマル状態)

スタート時をIモードにして、ココ一発S#に切り替わる設定が多い様です。進まないので踏む訳で、オンデマンドでS#に切り替わるのは便利ですね。しかも自動で元のモードに戻ってくれる。戻し忘れが無いので便利です。

ただ、設定次第。
簡単そうで難解。ベストな設定はまだ見つかりません。正直、Iモードがかったるいのであまり使って来ませんでした。踏み方次第ではSモードの方が燃費が良かったりします。

1日目のテストで、反応するアクセル開度をいくつか試しました。スタート時をIモード固定としています。

○アクセル開度30% (ブリッピングは反応)
都合の悪いタイミングで切り替わちゃう。必要無いのにS#。これは感度が早過ぎた。

○アクセル開度42% (ブリッピングは反応)
自分の乗り方にマッチしていた。2速待ちから加速、登坂のモアパワーが欲しい時にちょうどいい

○アクセル開度50% (ブリッピングは反応)
自分の乗り方だと滅多にS#にならない。付けた意味が薄い感じ。

○アクセル開度70% (ブリッピングに反応しない)
切り替わり機会がほぼ無く意味がない。一瞬ベタ踏みを利用してスイッチみたく使う方法を紹介されていたけど、肌に合いません。

結局、40%前後が自分に合う様です。ブリッピングする時は2速か3速へ落としたい時なので、S#になっていた方がファストアウトできます。キビキビ感が増して悪くありません。ただ燃費が、ですよね。

※取付プレイは整備手帳をお読み下さい
  • 貼るタイプ。
入手ルートネットショッピング(その他) ※直販
関連する記事

IMPREZA-NET / ヘッドライトのオート化ユニット

IMPREZA-NET / 多機能システムユニット

IMPREZA-NET / インタークーラーウォータースプレーインジケーターユニット

IMPREZA-NET / VDC&DCCDスイッチ自動切替ユニット

エーモン / プッシュスイッチ / 3211

CUSCO / バッテリーカットアウトスイッチ ターンスイッチ式セット

エーモン 異線径配線コネクター

AXIS-PARTS バッテリーマイナス端子カバー

パーソナルCARパーツ 車速感応ドアロック装置

マツダ(純正) オートミラーシステム用スイッチ

パーソナルCARパーツ 車速感応ドアロック装置

CEP / コムエンタープライズ キーレス連動ミラー格納キット