DJ_COLEの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

バンパー交換作業

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月15日
アバンギャルドのバンパーからスポーツのバンパーへ交換します。概ね1時間ちょっとで作業できると思います。

以下の部品がアバンギャルドとスポーツで異なりました。
・フォグランプカバー
・アンダーグリル
・バンパーインナーブラケット(左右)
・アンダーパネル(左右)
・牽引フックカバー
・ナンバープレートベース
タイヤを外し、インナーフェンダーカバーを外して、フェンダーとの取り合い部分のトルクスねじを左右2か所づつ外します。
骨の関節のようなフックを横にズラしてから少し煽ると、ガバっと外れます。
下にもぐり、左右のアンダーパネルとセンターのアンダーパネルを外します。
センターのアンダーパネルからのぞき込むと10mmのボルトが左右1箇所づつあるので、それを外し、センサーをコネクターから2か所外します。
最後にボンネットを開けて、目に見える箇所のボルトを外します。これで、バンパーは完全にフリーになりますので、隙間を作り、カメラ周りのコネクターを2か所外せば、車体側と縁切り完了で、写真のような姿になります。
あとは、交換するスポーツバンパーへの移植作業です。センサーの順番が分からなくなると大変なので、マーキングをしました。黒い発泡スチロールは、スポーツと共用部品っぽいです。カメラ関係も移植です。
ちなみに、グリル交換は、この写真を見てわかるように、バンパーを外さないと出来ません。また、リベット留めされているので、電動ドリル等がないとグリルを外せません。リベッターは無くても、タッピングビス等で代用可能です。
あとは逆の手順で組み戻して終わりです。
センターのセンサーが、アバンギャルドはバンパーにあったため、色が白です。。。スポーツはグリル側に付くので、黒になるべきところが・・・取り付けて気づきました。。。

フロントスプリッター取付段取り

リアトランクスポイラー

フロントスプリッター取付

フロントバンパー モールガーニッシュ取付状況

メルセデス・ベンツ純正 リヤ合わせガラス交換

なんとなく

2018/04/16 08:20:15
毎回?手際よく綺麗な作業お見事です(≧∇≦)
リベットはマイナスで圧着伸ばして再利用してましたがネジで代用と言う手がありましたね、いい事聞きました!

前面センサーちっちゃい牙みたいでかわいい(๑˃̵ᴗ˂̵)
2018/04/16 20:03:11
こんばんは。
何事も段取り八分、やる気二分って感じですかね。
養生と手伝ってくれる人がいなく、一人作業なので、一人でどの様に物を支えるか、受けるか等を考える事に苦労しますが、それが楽しいです。
あとは、工具がものを言う気がします。
トンガリ帽子みたいなセンサーって、何のセンサーなんですかね。CLAにもあった気がします。

飽きっぽい性格なせいか、長続きしません(苦笑) 唯一、比較的長続きしてる趣味といえば、ファッション・DJ・車いじり(DIY)の3点です★ 飽きっぽい性格は車...

YUPITERU(ユピテル) SUPER CAT GWR203sd+OBDⅡ
2018/03/27 06:50:45
車検直後なのに、スパナマークが・・・(^_^;)
2018/03/04 06:45:17
サイバーナビ用動画変換手順 動画サイト向け
2018/01/06 09:26:30

同じ車に乗っていらっしゃる方、もしくは当方が過去に所有した車に乗っていらっしゃる方、特に情報交換してください!!
もちろん、車好きの方、大歓迎です♪♪
BWIBWI *みんカラ公認 エムラインエムライン *みんカラ公認
ORANGE WOLFORANGE WOLF *みんカラ公認 ダントツくんダントツくん *
ANYOKiNG 【DRiViSiON】ANYOKiNG 【DRiViSiON】みんカラ公認 ワルめーら@Terryワルめーら@Terry

プジョー RCZ プジョー RCZ
所有期間:16/4~ E92が過走行につき、入れ替え。 やはり、1台はMTが欲しいという ...
所有期間:18/2~ C204がもらい事故で全損扱いになったため、C204と入れ替え。 ...
メルセデス・ベンツ CLAクラス メルセデス・ベンツ CLAクラス
所有期間 ⇒ 15/4~  【オプション】 ●レーダーセーフティパッケージ ●ユーティ ...
ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
所有期間:16/8~ ミニバンが必要になったので、購入。 デカイサイズが良かったので、 ...