forgemanの愛車 [日産 スカイラインクーペ]

ナンバーブラケットダクト製作

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2020年06月07日
スポーツ走行でナンバーを外す際、見た目がイマイチなのと少しでも冷却したいのでダクトを製作。
スムージングするとナンバーの位置的にヤンチャになってしまうので、純正と同じ形状で作って普段は純正なダクトにします。
(ナンバーを外した時の見た目はイマイチですが…)
まずは取り付け面をバンパーを養生してFRPを3プライ貼って型取り。
外枠と前面、ダクト部分は手持ちの薄いベニヤで型を製作。
因みにダクトは純正と同じ取り付け位置を確保出来るギリギリのサイズで作ったので、小さくこの様な形になりました。
(純正のブラケットも取り付け出来る様にしておきます。)
型に2プライ(角は3プライ)で貼り込み。
3分割のパーツが出来ました。
純正ブラケットを測って同じになる様に採寸してカット。
仮合わせして確認。
純正はバンパーへの取り付けは表側からですがバンパー内からボルト締めするようにする為、中にナットをエポキシ接着剤で固定しました。
3部品を樹脂にタルクとガラスマットを細かく切って入れたもので接合。
ナンバー取り付け用にナットを裏からエポキシ接着剤、表から隙間に樹脂を流し込んで固定しました。
表面をポリパテで修正・整形を2回、ラッカーパテで巣穴・細かい形状等を2回修正。
最終サフを吹いて確認。
若干のアラはありますが、とりあえず納得出来るレベルになりました。

またそのうち塗装、バンパー穴あけ、リーンフォースメント穴あけして取り付けます。

ドMアンダーパネルを作るど~(>_<) 私はS (・ω・)ノ*。.・°*

LINKにリンクする!🤣(座布団3枚だな🤔)

ヘッドライト磨き

フロントタイヤ交換

運転席側ウィンドウレギュレータ交換2

er34 エンジン切ってもブレーキランプが点きっぱなし

2020/06/08 09:57:35
スゴい!
そして素晴らしい!

既製品を買ってタダ取り付けて喜んでる門とは全然次元が違って、ワンオフボディメイクは尊敬します!

引き続きのレビューも楽しみに待ってます!
2020/06/08 10:21:26
コメントありがとうございます。

ちゃんとした既製品を購入して取り付けて作られて、走りも犠牲にしない門太郎さんのスカクーはカッコいいですね!

私は妄想の過程で購入が製作になっただけでボディメイクといえるほどのものでは(笑)

参考にならない拙い整備手帳ですが、また取り付けたらアップさせていただきます(^^)

「今更ながら購入してみた(笑)」
ちょいとした日記&メンテ管理用備忘録

逆起電力(サージ)  ~エーモン1245リレー
2020/07/10 15:21:10
エバポレータ洗浄
2020/06/02 20:47:50
ラジエーターホース交換
2019/11/19 08:06:50

日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
H20年式 タイプSP 6MT ルナマーレシルバー オプションのリヤスポと柿本のKRno ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
エイト休眠により、急遽入手したワゴンR。 広いし快適でこのまま…
ホンダ ライフダンク ホンダ ライフダンク
街乗りONLYのダンクです。 古いですが、この顔ステキww もう弄らないよ~ 2012 ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
買い物仕様のエイトがいつしかサーキットへ・・・ 2018.2.25 オートポリスにてエ ...