みみ助の愛車 [スバル フォレスター]

タイヤシーズンチェンジとプチ散歩

作業日 : 2018年02月25日
2年前に新調したスタッドレス、ヨコハマのアイスガードSUV G075。

2シーズンで約8000kmを走行しましたが、摩耗が思いのほか速く進んでいたので、早めにサマータイヤにチェンジすることにしました。

残溝は約7.5mm。
このペースで行くと、スタッドレスとしての使用限界は来シーズンにやってきそうです。
一方、サマータイヤとして使用しているジオランダーA/T G015は間もなく20000kmを迎えようというところ。

こちらの残溝は約6.5mm。
ほぼ6分山といったところですが、さすが長寿命なA/Tタイヤですね。
ただし、タイヤ外側ブロックは高荷重による偏摩耗、ブロック欠けが目立ってきたので、タイヤを組み替えて外側を内側に持っていきました。
さてさて、タイヤ交換も終わったのでちょっとお散歩タイムです♪
え~、フォレスターをいつもの山坂道にもってまいりました(←三本さん風)

近所にあるお気に入りの小道ですが勾配はかなりきつく、乗用車では進入をためらってしまうほど途中でモーグル状になっている場所もあり、フォレスターの走破性を存分に楽しめる山坂道です。
デュアルレンジをLOへ切り替え、1速で歩くほどのスピードをアイドリングのトルクのみで維持しながら登坂します。

新品時と比較しても、高いトラクション性能は健在。
坂道途中での再発進でもしっかり地面を掴む感触は頼もしい限り。
スタッドレスと比べて、ジオランダーA/Tは不整路面での乗り心地の良さがとにかく際立ちます。

荒れた舗装路はもちろん、ダートで小石を包み込むようなフィーリングが気持ち良いですね。
どんな道でもたくましい走りを今なお見せるフォレスター。

15年落ちでも最新型にはないスバルらしさが満載のSGです♪

夏タイヤに交換

フォレスターの夏タイヤの窒素ガス補充

純正ホイール塗装(その1)

2018年度-タイヤ交換(冬→夏)

夏タイヤに交換^^

スタッドレスタイヤを夏タイヤに交換