謎ピカ@さる走事務局パシリ担当の愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2021年3月21日

パワーステアリングフルード交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
パワーステアリングフルードを交換していきます。
Z34の場合は、運転席の前(赤丸部)にフルードタンクがあります。
Zは太いタイヤを履いていますので、パワーステアリングに掛かる負荷も大きいので、オイルクーラー交換は必須かなぁって思います。
純正だと、峠を走っただけでグツグツとフルードが沸騰しています(怖)
私は、HKSさんのATフルードクーラーをパワステフルードクーラーとして使用しています。
すごく良く冷えます。

それでも、フルードは定期的に交換したほうが良いと思います。
蓋は上に引っ張ればとれます。
タンクのフルードを抜き取ります。

今回は、リターンのホースを外すのが面倒だったので(笑)循環方式で交換しました。
100ml弱抜けます。

走行距離も少なかったので、透き通った赤色で交換する必要はなかったかもしれませんが、定期交換と言う事で交換しておきました。
使うのは、インテグラRの頃から使用しています、オメガさんのパワステフルードです。純正より沸騰しづらいのでタンクから噴く恐れが減ります。
タンクに、フルードを入れたら、エンジンを掛けずに、ステアリングを左右回してフルードを循環させます。
ある程度循環させたら、行程4からを繰り返します。
フルードは全容量で1000mlですが、今回は、500ml(オメガフルード1本分)を交換しました。
蓋を閉めたら終了です。

私は、フルード容量は、COLD MAXまで入れずに、HOT MINまで入れるようにしています。

オイル交換 15回目

色々今から後期に取り付け

Z34バーニス FSWレーシングコースで2分0秒6

クーラント漏れ修理

エラーコードからの

エンジンオイルとデフオイル交換

2021年3月23日 10:08
フルード交換はメカさんに任せているので
まずタッチしないけれど、参考になります。
ディーラーシップに持っていけば、
フルードの不適合はないのでしょうが
なんせ2台とも古いので、修理工場でお願いすることになります。
工場でも得意分野があり、
癖のある旧車を全般的におまかせとは
ならないのが悩みですね。

オメガは一般的に硬く、レース仕様車むきでしょうね。
オイル交換位、自分でやりたいなぁ。
2021年3月23日 21:35
銀の林檎さん、こんばんはです。

コメントありがとうござります。

信頼できるメカさんがいると心強いですよね。
旧車を維持するのは、諦めない心と情熱ですよね。
銀の林檎さんは、車にしっかり向き合っているので素敵だと思います。
お店によって得意不得意があるので全部お任せ出来る所があると良いですね。

オメガオイルは熱だれし辛い分、低温時は暖気したほうが良いですね。
でも、パワステオイルはそうでもない感じです。

オイル交換チャレンジしてみましょ~♪
2021年3月23日 10:50
ひえーーーパワステフルードって沸騰することもあるんですねぇ😳 そんなことになるとは思いもしませんでした

交換はたぶん車検のときに車屋さんがいろいろいい感じにしてくれてるものだと信じてるので、普段から意識するようなこともなく…

フルード換えたらステアリングは軽くなるものですか?
ノートのときにタイヤ交換&オイル交換などまるっと一式してもらったらすごーく軽くなったことはありましたが、あれが何の効果で軽くなったのかよくわからないままでして😶
2021年3月23日 21:42
落霞紅さん、こんばんはです。

コメントありがとうございまする~

峠やサーキット、ジムカーナをするとかなりの高温になります。
アルテッツァではジムカーナ走行するたびに、タンクから噴出してました(笑)

パワステフルードって交換指定になっていないので車屋さんでも言わないとやってくれない箇所だと思います。

VABの場合も、Z34と似た位置にパワステタンクがありますので蓋をとってオイルの色を見てみてください。
どす黒かったら交換しても良いと思います。

フルードが劣化するとパワステアシスト感がかわりますので、新品にすると軽くなりますよ。

オイル一式とタイヤを変えれば、車のフィーリングがかなり変わりますので、全体的に軽くなる感じはしますよね~
特にタイヤが新品になるとハンドルが軽くなりますよ~
2021年3月23日 19:57
謎ピカ先生、インテRに乗られてたんですか⁉️
知らなかったー∑(ʘдʘ)!!

ちなみに我が家にもアルテッツァに入れて余ったオメガのパワステフルードが残ってます(^^;;
2021年3月23日 21:46
Terraさん、こんばんはです。

コメントありがとうございます。

96SPECを発売1週間前に予約を入れて半年待ちで買いました。
当時は、インテRには珍しい黒のレカロで買いました。

ジムカーナでサイドターンが出来ずに手こずった記憶があります。
サーキットでは、何もしなくてもリヤが流れるので楽しく走れましたね。

私はパワステは、オメガの指名買いです(笑)

「---」
遂に、ずっと憧れていたフェアレディZの オーナーになる事が出来ました♪ マイカーにする車は、NAでFRが良いなって思ってますが 乗る車は楽しければ何でも良...

トヨタ オーリス トヨタ オーリス
お買い物カーのウィッシュがトラブル続きで修理してまで車検を取るか考えた結果乗り換えました ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
もう勢いで買ってしまった車です。 でも、小さい時から憧れだった車の オーナーになれて幸せ ...
トヨタ オーリスハイブリッド トヨタ オーリスハイブリッド
お買い物カーのウィッシュが故障続きでしたので 乗り換える事にしました。 ついに、エコカ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
家族のお買い物カーです。 私は、ボディ補強されてる車に乗ってる事が多いので乗り換えると ...