謎ピカ@さる走事務局パシリ担当の愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2021年4月30日

ラフィックス GTC 取付 その1

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
お友達のポルシェ乗りの方に使っていないラフィックスGTCをもらいましたので取付してみました。

今のままでも特に乗り降りに不満はないのですが、貰ったので付けてみました。
現在は、通常のステアリングボスに、密林で買った2000円位のアダプター50mmを使っています。
2000円の割にしっかりした作りでこちらにも不満はありません。
ステアリングは、MOMOのTUNERφ350を使用しています。
手触りはすごく良いのですが、ステアリングに凹凸があったり、太さが均一ではないので、そこだけが不満です。
まず、ホーンボタンを外します。
嵌っているだけなので、引っこ抜けが外れます。

自作のZマークホーンです。
近くで見なければまぁOKレベルです。
ステアリングを外します。
中央の6本のヘキサゴン穴付きボルト(赤丸部)を外します。

配線は、ホーンの+側の配線です。
今回使用するステアリングは
TANIDAのJURAN RacePROステアリング『SPEED350D』です。

太さが均一なのと、凹凸がないのでこれにしました。
以前、お店で握らせてもらってすごく良かったので使う事にしました。
MOMOとの比較です。
スポークの入り方がほぼ同じです。
SPEED350Dはディンプル加工がしてあります。

手触りは、MOMOのTUNERの方が良い感じです。
以前に、お店で触った時はSPEED350Dも良い感じだったのですけど。。。
ステアリングアダプターを外します。

こちらも根元の6本のヘキサゴン穴付きボルト(赤丸部)を外します。

OMP OD/2012/NN取り付け

新品純正ステアリング交換😄