かに吉の愛車 [日産 キャラバン]

作業日:2025年2月9日

自作バックドアランプ

半端なサイズで余っていたLEDテープ(COBテープ)の有効活用として、自作フットライト、自作ラゲッジランプに続いての第三弾!

これで全ての半端モノを使い切ることが出来た

フットライト

ラゲッジランプ
メインバッテリーからではなくサブバッテリーの電力を有効活用したいので、バックドアにケーブルを通さないとならない

ケーブルはヒンジ横の蛇腹グロメット内を通す

蛇腹グロメットへのアクセスは、天井内張りを剥がさずとも、リア角のトリムを外すことで出来る

荷室ルームランプとその両端のクリップを外せば、天井内張りを手が入るくらいの隙間まで下げられる

なんだけど、蛇腹グロメットの車体側から配線ガイドを使って通そうと頑張ったが、L字に曲がっているせいでどーにも蛇腹に引っ掛かってしまう

引いてダメなら、押してみな?精神でスパッと諦めて、バックドア側から通すことにした

バックドアの内張り外すと現れる穴から引き込みをしてみる
使った配線ガイドはエーモンの1161配線ガイド

これ、長さが1mしかない

1mだとバックドアの縦ギリギリというか足りないのよねぇ
メッチャ頑張って、ここまで配線ガイドの先っちょを出す

これをラジペン使って掴み、引き出しました

一旦ケーブルを引き出してから、蛇腹グロメットに挿し込み、車内側へ頑張りましょう
COBテープ、むき身じゃアレなので、先日作成したバックドアの羽目板に埋め込む

穴を開け、カバー目的のPPシート分の彫り下げしておく
シンプルでいい感じである♪

独立スイッチを追加するのが面倒だったので、ラゲッジランプと同じスイッチを利用して点灯を制御(ドア連動・OFF・常時点灯)

独立スイッチが欲しくなったら、その時設置することにする

リア エンブレム排除

ルームライトLED交換