な おの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

ユーザー車検してきました。その1

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2018年02月13日
初めてのユーザ車検です。
どのようなことをするのか興味があったので、ハイエースでチャレンジです。
ついに順番が来ました。ドキドキします。
心配していた光軸関係もOK!
ゴール! と言いたいところですが、指摘事項が2点ありました。
リアの床張りについて、難燃性の証明書がいるとのこと。あと、インパネのパネル415コブラですが、エアバッグ周りに付けているものに衝突時の耐性の証明?がいるそうな。聞いてね~よ。
車屋さんに相談した結果、話せばわかるということで再チャレンジ!
やはり証明書がないとダメだそうです。メーカに取り寄せてもらい、昼の部で再チャレンジのため、昼飯も我慢して待機します。
床のみ証明書ゲット。インパネは、そんな証明しているメーカは今時点ないようで、はがすことに・・・エアバッグの一部のインパネパネルをはがしてチャレンジ。

続く

9年目80,600kmまだまだいけるぞ

初車検

ドラムカバーディスクタイプ

ロングハブボルトに交換

フロントドリフォル そしてその2

コンプレッサーのステー折れました😵💧

2018/02/15 23:55:35
いきなりハイエースでユーザー車検ですか(@_@)
結構めんどくさいでしょう!
私もチョクチョクここへ行きますがいつ行ってもドキドキしますね!
2018/02/16 00:13:13
こんばんわ〜 86さんも行かれるんですね。ハイエースはノーマルに近いのと、外観など構変済なこともあり、やってみました。想定外がありましたが、いい勉強になりました。だんだん厳しくなるみたいなので、次回からは考えます〜

DIYを中心にできることは自分でやるのがモットーです・・・

ESCAPE
カテゴリ:CLUB
2008/08/26 17:28:48

ハイエース乗りの方以外も
いろいろ情報交換しましょう。
お友達募集中です。
株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認 なおとパパなおとパパ *
VALENTIVALENTI *みんカラ公認 グラ86グラ86 *
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 T-StarT-Star *

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
ハイエースワゴンに乗っています。DIY大好きですが、このクルマはなるべくこのままでいこう ...
トヨタ グランビア トヨタ グランビア
平成12年式の中期グラです。 G-エクステージ 新車で購入。特殊車両です。(キャンピング ...
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
4年間しか乗りませんでしたが、スキーに大活躍でした。 当時、プラモで作成したものがありま ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
中古で購入。当時は値段の割りにフル装備で車速感知ドアロックやオートクルージング、エアピュ ...