ECO DIYの"銀色ECOエッセ" [ダイハツ エッセ]

リアアクスルのゴムパッキンをウレタン素材に変更

作業日 : 2015年02月02日
かなり前に流行った闘魂リングと言うもののパクリで、会社出入り業者に作成してもらったゴムパッキン60✕27✕t8をウレタン素材を使い自作して交換しました。
ウレタンシートを合板にネジ固定
26mm矢きりを使い
内径部分をサクッと
続いて木工ホールソーで外周部分を半分ほど切ります
内径、外周両方切り込んだら、内径を穴あけして外周を切り取ります。
こんな感じで出来上がり
実際に取り付けると、ゴムに比べて硬度が上がっているため干渉していて、走るとギシギシ鳴きます。
そこで、一度取り外しあたっている箇所をスポンジディスクサンダーで薄く削り、内径部分もブッシュ形状に合うようにサクッと削ります。

削った後はギシギシ音も消えて、硬度が上がった分リアの動きが良くなりました。

追記
少し距離乗ってみると、小さなギシギシ音がします。
早く慣れよ(爆

更に追記

音が出たり出なかったりが続くのでゴムパツキンに戻しました。

ガスホースを流用してみたwww (線間密着&乗り心地改善対策)

リアスプリングシート交換&インシュレータ外し

車検に向けて…

スズキ リアショック流用

昨日車検から戻って来たので🎵

車相談室 トラクション・プレート 取付け

「カロリーメートのCM懐かし過ぎる  がんばれー
エコデーと呼んでください、DIY(車、木工)と釣りが好きな50代のおやじです。 高校生の時に見た映画「アメリカングラフィティ」に憧れて人生の指針になっています...

自分の好きな事やってるだけの人間なんで面白いことは何もありませんが、カー用品店よりホームセンター好きで、弄りはDIYでという方は宜しくお願いします。
現在、募集していません。
りのすりのす * あべちゃん@愛知あべちゃん@愛知 *
sapodorasapodora * SEIやんSEIやん *
花人☆うなぎパイ花人☆うなぎパイ * hotosahotosa *

ダイハツ エッセ 銀色ECOエッセ (ダイハツ エッセ)
特にこだわりはありませんが貧乏なんで純正品・中古品使用し工業用素材流用の手作りパーツがほ ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
嫁がモビリオからフリードに乗り換えました。 私が乗るときは常に運転手です。