玄葉の"アベさん" [トヨタ アベンシスワゴン]

アベさん近代化改修その1 ヘッドライトLED化P4

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年04月28日
後は今までと逆の手順で元に戻していくのですが、バンパーを元に戻すのが手こずると思います。

ヘタクソな絵で申し訳ありませんが、こんな感じでバンパーを組み付けます。

まずアンダーフロアにS字上のクリップを付けます。
クリップはバンパーを外した時に、バンパーにくっついてたりします。

次にバンパー下部にあるV字上のツメをクリップ上側に軽く差し込み、バンパーを少し持ち上げながらはめ込みます。

位置があっていれば、下からタッピングを締めこみます。

言葉で言うのは難しいのですが、2.3回作業すればコツが掴めると思います。
完成画像。

4500kですが程よい白さです。
あまり青白いと、ちょっと・・・ねぇ。
暗くなるとこんな感じです。
だいぶナウな感じになりました。
壁ドンっぽい何か。
プロジェクターヘッドライトのおかげでカットラインも割りときれいに出ます。
今回初めてバンパー着脱をした事もあり、作業時間は8~9時間程度かかりました。

一番手間取るのはバンパーを元に戻す事だと思います。
せっかくライトを外すので、一緒にヘッドライトコーティングとかをしても良いかもしれません。

ドアミラーウィンカーLED化

タイヤ交換

GC-05K取り付け

硬化系コーティングをDIYでやってみた。

ワイパーゴム交換

エアコン チップLED打ち換え

「自衛隊は常に人材を募集しております! 国防に興味があるけど年齢制限にひっかかっているそこの貴方! お持ちの国家資格を国防に生かしてみませんか! 技能公募予備自衛官補ならマッチョな訓練はありません! 詳しくは「技能公募予備自衛官補」で検索。」
愛機(就役中&退役機)についての備忘録。 基本的に出張所扱いなので、詳細を熟知したい人は本部(http://www.206cc.sakura.ne.jp)...

掲示板

トヨタ マークX ぺけちゃん (トヨタ マークX)
2019年4月28日就役。 前任のアベンシスの劣化が急速に進んだため入れ替え。 セダン ...
トヨタ カローラフィールダー 那覇さん (トヨタ カローラフィールダー)
導入する予定がなかったのに、04式2万kmで38万円と割と掘り出し物だったので勢いでIY ...
トヨタ アベンシスワゴン アベさん (トヨタ アベンシスワゴン)
フィールダーのケツ下がりにうんざりして乗り換え。 「国産車扱い」で「トヨタの整備ネットワ ...
トヨタ アルテッツァ 伊那 (トヨタ アルテッツァ)
退役したさめ子に代わり急遽配備。 諸般の事情で予算が極めて限られていたので車両本体17万 ...