n_kの"ムーヴ" [ダイハツ ムーヴカスタム]

オーディオ交換。

作業日 : 2015年05月18日
ムーヴ(L150S)のオーディオ交換です!

純正2DIN(異形)のCD/MDプレーヤーから、前車のKeiスポに取り付けていた社外の1DINのオーディオに交換します。
まずはパネル外し。
画像上の赤矢印部分のピン(?)×2を外し(抜き)ます。

後は、はまっているだけなので引っ張ります。
※上部が固いです。パネルが細くて弱いところを割らないように注意してください。

外れました♪
次に純正オーディオを取外します。

まず、画像上の赤矢印のネジ4本を外します。
そしてオーディオを手前に出して、10P・4Pのカプラーの2つとラジオアンテナを抜きます。

外れました♪
異形オーディオなので、ブラケット(左右のオーディオステー)は使いまわしません。
なので、取り付けキットを買いました。
日東工業の「 NKK-D45D」です。

欲しいのは、ブラケット一式(左右のオーディオステー)とパネルだけです。

ちなみに、ヤフーショッピングで3200円でした。
取り付ける1DINオーディオにブラケットを取り付けました。

本当は下段に小物入れを取り付ける予定だったんですが、家に転がっていたモノが汎用のモノではなかったので、付きませんでしたorz

ムーヴは小物入れが多いので、とりあえずこのまま小物入れ無しにすることにしました。
また今度、車屋さんで汎用の小物入れもらってこよう~と。
オーディオハーネスを接続しました。
今回は取り付けキットのハーネスではなく、兄が乗っていたテリオスキッドから外して余っていたオーディオハーネスを使いました。

ここで一旦車体のハーネスと繋いで動作テスト・・・

OKでした♪
取り付けキットを購入した最大の理由の、隙間ふさぎの用のパネルです。

・画像下
パネルをブラケットに固定しました。
良い感じです。
(これが3200円かぁ・・・)

でも、ダイハツ純正部品で汎用2DINオーディオ用の取り付けパネルは、上の「作業2」で外した大きいパネルごとの交換になって、新品で7000円~くらいしますが・・
無事に交換完了です♪

交換作業自体は簡単でしたが、純正の異形オーディオが装着されていたので、社外オーディオ交換後の隙間をふさぐ方法を考えるのが大変でした。
一番安上がりで楽な方法を選んだ、と思いたいです。

ダイヤトーン SW-G50取り付け

アンプ コンデンサ交換

ツィーター交換(Aピラーカバー純正位置に埋込)

20190727 フロントスピーカー交換(TS-F1640)

DVDデッキに再度交換

L900Sのデッドニングの考え方