shun0807の"レヴォレヴォ" [スバル レヴォーグ]

AP RACING キャリパー温度測定シール

2017年12月07日
カテゴリ : ブレーキ > その他
AP RACING キャリパー温度測定シール
ストリートでブレーキ・キャリパーの温度ってどの程度なのだろう???
サーキットなど走るわけでもなく街乗りメインなので全く問題ないと思うのですが、街乗り+α位はたま~にするので温度を知っておいて損はないはず。
対策有無(ダクト設置や冷却対策)の判断にも役立つと考え『キャリパー温度測定シール』を貼り付けてみようかと・・・絶対対策は必要ないと推察してますが、カッコです。
測定可能温度は149℃~260℃となっており、一度変色すると元に戻らない不可逆性示温材なので、Max温度が把握できる代物。
変色が適正温度内ならば、純正のブレーキシステムで全く問題ないと判断でき、安心してドレスアップの方向(純正キャリパーをペイントして楽しむとか・・)でMyレヴォを楽しめます。高性能でカッコもよいブレンボ等々のブレーキシステムはめっちゃ高いので手が出せない・・・・自分を納得させるためでもあったりします。

(予備知識)
キャリパーは大体200℃程度が限界で、230°Cを超えるとダストブーツやシールが破損などキャリパーをはじめとするブレーキコンポーネンツに熱害によるダメージを与える可能性が高くなります。
入手ルートその他

AP RACING / ブレーキバランサー

AP RACING / サーモラベル

AP RACING / キャリパーOH Kit

トヨタ(純正) / ブレーキマスターバック

ENDLESS / BRAKE ROTOR Racing(ビッグキャリパー交換用、他社製ビッグキャリパー用)

PLOT  / SWAGE-LINE バンジョーボルト

Jspeed / カーステーションマルシェ コーンプロテクター

PROVA R.ブレーキシステムキット

PROVA リザーブタンクカバー

不明 sti subaru スバル ブレーキフルード タンク カバー リストバ ...

2017/12/07 22:29:04
こんばんは。
まさかみんカラでサーモラベルを見るとは!笑
自車の状態を把握するのは大切なことだと思うので、結果が楽しみですね♪
2017/12/07 23:29:30
こんばんはです。
結果は・・・全く問題ない結果に終わります。
添付した写真を見ていいただければ、わかっていただけると思いますが、昔に使用していた物を押し入れから引っ張り出して今回、使ってみようかと。
昔、ほんの少しサーキットで走っていたこともあり、結果は判っているんですけどね。
むやみにブレンボなど高価なブレーキシステム入れなくても問題ないと自分に言い聞かせるためになんです。

「[整備] #レヴォーグ リアドアガーニッシュ カーボン調シート貼り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/428759/car/2379107/4598257/note.aspx
shun0807です。 車のことは良くわからないくせに 車が好きなおっさんです。 みなさまご教授下さい。 よろしくお願いします。

おっさんですが車好きの方
お友達になってください。
私はよく車のことは解りませんが
教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
こじぱぱこじぱぱ 黒あぶ黒あぶ
marco0712marco0712 ピロレボピロレボ
せいおでせいおで

スバル レヴォーグ レヴォレヴォ (スバル レヴォーグ)
WRブルーパールが6月4日に納車されました。 12年のり続けたオデを手放すはちと寂しいで ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
不人気色の青アブですが、自分は結構気に入ってます。 長く乗って行きたい車です。