Riapsedの"ミナタソ" [日産 スカイライン]

作業日:2018年2月28日

誰も気にしないだろう純正ホイルのワイトレ化覚書

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 30分以内
純正のボルト類に対して
純正のホイルを付けるとき
もしワイトレを挟むなら・・・

ワイトレが15mmだと
純正ホイルの裏の逃げが足りないた
めワイトレのナットの高さが邪魔をしてうまくホイルが付かない。(自分経験上)

ので、最低でも20mmを付けることをお勧めします。
※足りない逃げは数ミリなのでスペーサーを挟むでもいいとは思いますが
あんまりお勧めしません。

純正状態 8.5J +50

ワイトレ最低必要幅 20mm
ワイトレ装着 8.5J +30

車両個体差もあるかと思いますし、
純正ホイルでワイトレなんて…
というのもあるでしょうけど。
まぁ、覚書まで。。。

以上よろしくお願いいたします。

※作業時間は 1本当たりの時間ですね。
※純正ホイルでない場合というよりもホイル裏に逃げが存分にある場合はこの限りではありません。
あほほど引っ込んどる感はなくなったしまぁいいか、、、

GTS-4 ホイール交換 (GTS用)

タイヤ交換

2021冬⇒夏タイヤ交換!

19インチ8.5J +43、245/40R19

タイヤバルブ交換(専用工具なし)

タイヤ交換

2020年4月28日 4:09
突然のコメントお許しください。
私も純正ホイールにワイトレ20㎜を取り付けたいと思っています。
質問ですが、取付後のハンドルぶれの発生はありましたか?
おススメのワイトレがありましたら教えてください。
2020年4月28日 8:19
コメントいただきありがとうございます。
以下は私の経験上の内容なのでご参考になれば幸いです。
※あくまで私の車両での範囲となりますことご了承ください。

ブレがあるかないかという部分ですがこれは「つける物」「特定速度帯域」によっては出るというのが実体験となります。
また、車体のローター面、ナット取り付け位置もセンターが出ているのであればブレないといえます。
オススメがあるのかといわれるとワイトレ利用はしたくない派なので無いのですが取り付ける場合は
・車体のハブに対してセンターが出る形状(ワイトレの真ん中のハブ径が車両とぴったりとなる)
・ホイルのハブに対してセンターが出る形状(ハブ一体化ワイトレ)
であれば比較的ブレは少ないかと思います。

余談ですがパーツレビューにアップしている Xrayは純正ホイルの場合はハブ径が同じでも取付できませんのでご注意ください。
また、特定速度帯域は高速道路走行レベルで出るということとなります。
2020年4月28日 9:19
早速の回答ありがとうございます。
同じワイトレを購入しようかと思っておりました。
ワイトレは結構シビアなんですね。ワイトレはご指摘の内容を十分考慮して取り付けます。ありがとうございました。
2020年4月28日 10:10
ご返信ありがとうございます。
社外ホイルを装着する場合は問題ないのですが純正ホイルのハブ形状が ↑のワイトレと相性が悪いです。

見た目重視=何かを犠牲にしている
例:純正RFTを社外ホイル+タイヤへ → パンクした時困る
と思っていただけると幸いです。 m(_ _ )m

「とりあえず車は帰ってきたが・・しかし」
相互フォローは 【一度はお会いした事がある】【普段交流可能な方】 のみでお願いしております。 人同士が分かりあうのは大変だと思っています。 ...

日産 スカイライン ミナタソR (日産 スカイライン)
【 MY Q50(RV37 】 車体が日焼けして色が濃いくなりました。 日本:RAY= ...
スズキ ワゴンR クロタン (スズキ ワゴンR)
R (マテ が納車されました。 駐車場の問題などのクリアに時間がかかり ましたがなんと ...
日産 スカイライン ミナタソ (日産 スカイライン)
20201019お別れをしました。 【 MY Q50(ZV37 】 /Nagisa st ...
マツダ アクセラセダン セダコ (マツダ アクセラセダン)
20160129永遠のお別れをしました。 同じ車に誰かが乗ることが考えられず 部品を譲り ...