MINA-KANAの愛車 [アルファロメオ 147]

ナビ交換 ケンウッドMDV535

作業日 : 2019年05月23日
やっと付きました。オクで購入のMDV535DTです。出来れば737で電話のBT接続もしたかったのですが落札できませんでした。換装を簡単にするためにもOP装着のHDV720と世代がなるべく離れていないもので最新地図に対応している事、ステアリングリモコン対応などから選定しました。しかし結局同メーカーでも全配線やり直しでした。リバース切り替え自動はやはり必須ですね。何故720は出来ない仕様だったのでしょう?
e-bayよりフェースキット
これが曲者で今回アホみたいに時間の掛かった元凶です。横桟カットした段階で枠とサイドプレートを仮合わせ。当たるしフェースが良い位置まで入らない。どう加工すればイケるのか全く思いつかない。サイドプレートを諦めて取り付けを切除して押し込みました実はまだ少し浮いてます。そのうちなんか思いつくかも、、また背面のケーブルの裁きズラさも大変なものです。なにせほとんどの配線がが左右クロスでくる上にコネクターがデカイ!!
リモコンケーブル
標準オーデイオの黄色いコネクタのRC-A/-B/GNDをそれぞれケンウッドのKEY1/2/4へ接続。純正がとても便利なのでぜひ使いたかったのです。
変換コネクター
ディーラーの装着時に短い延長ケーブルが装着されていたので、端子加工すれば使わなくても結線できましたが、せっかくなので使用しました。
スピーカー線4ペアとBATT、GND、アンテナPOWERを使用しました。720に繋がっていたACCとイルミ、車速は流用。一番の問題のバックランプはヒューズジャンクションの黒/白線に細線用の白い分岐タップで接続できました。(皆様の画像を色々拝見いたしましたが、LHD/RHDでジャンクションボックス自体が上下逆さに付いているんですね)
助手席足元カーペット下にあるチューナー2台!!撤去。アナログテレビもストラーダの地デジもついていたので、アンテナは流用でと思っておりましたが、コネクタが合わずにケーブル購入です。折角Aピラー開けるので、ついでにアナログアンテナも撤去。
まさかのGPSコネクタ仕様違い。ここ違うの使うの意味がわからない。ラッキーにもグレーのコネクターのGPSアンテナ(前車の余剰品より)シェルのみ利用ちょっとだけ加工して角形同軸は差し替えて使用。

スタッドレス装着

エアフィルター交換

147GTA ホイールツライチとホイール交換

KUREドライファストルブ(フッ素系速乾潤滑剤)ウインドウ枠へ塗布 2019. ...

湯たんぽでもイイ…たくましく育って欲しい

中古購入後初車検、2年間で約1.5万キロ走行、E OIL、フィルター並びにプラ ...