pira.の愛車 [スズキ パレット]

作業日:2010年6月23日

運転席周りパネル取り外し方法

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
運転席足元右側上部に有るクリップを先端の尖った物(プラスドライバー等)で中心部分を押します。
そうすると中心部の留め具が中に入り込みます。
(強く押しすぎると中に入り込みすぎてクリップが取れなくなってしまうので注意して下さい。)

最後にクリップを引っ張りクリップを外します。
1項のクリップを外したら、
アクセルペダル横の場所に指等を入れてキックパネルを引っ張ります。

引っ張り方は、下側から上部に向かって引っ張っていきます。

この時に、ボンネットが開いてしまうことが有るので作業後は確認して下さい。
キックパネル部分

この爪がキックパネルを外すとき・はめ込む時に邪魔になります。
キックパネルを外したら、
ハンドル下部分に指等を入れて、アンダーパネルを外します。

(キックパネル取り外し時に出てくる銀色のプラスネジは取らなくてもアンダーパネルは外せます。)

ここまでの作業で、スライドドアスイッチ・フォグランプスイッチ・シートヒータースイッチのLED打ち替え作業が可能になります。
アンダーパネルを取り外したら、
ハンドル右横部分に指等を入れて引っ張ります。

(あまり強く引っ張りすぎるとスタータースイッチの配線がちぎれてしまいますので注意して下さい。)

ここまでの作業で、スタータースイッチのLED打ち替え作業が可能になります。
センターエアコンパネル運転席側を外します。

センター小物入れ横の部分(画像の部分)に指等を入れて引っ張ります。

助手席側のセンターエアコンパネルも外すとネジが4本見えますので、そのネジを外すとオーディオ交換作業が可能です。
シフト横のパネルを取り外します。

センターエアコンパネル運転席側の外した場所に指等を入れて手前に引っ張ります。

この時、ワイパーレバーを1番下まで下げておくとパネルを外した時もパネルがレバーに当たりません。
メーターフードパネルを取り外します。

これで、運転席側パネルを取り外せます。

この整備手帳を参考にされる方は、自己責任でお願い致します。

ウインカーバルブをステルス化

エアコンフィルター無理やり詰まらせて風量測ってみた。

IPF T16バックランプ交換

SWテールにチェンジ!☆