
今日は簡単にすまそうと家で焼き飯を作り、近所のコロッケ専門の店(屋台?)でコロッケを買い足して(帰りながら一個を食す)終わり・・・なんか物足りなく汁物をと思ったけどメインがこってり系ばかりなので簡単な澄まし汁を
材料
とろろ昆布
醤油
お湯
(余ってれば)ネギ
手順
① お椀にとろろ昆布を適量放り込む
② ①のお椀に沸騰したお湯を注ぐ
③ ②のお椀に醤油で好みの味付けにする
(うまみ調味料などで味を整えても良し)
④ あるならネギを放り込む
⑤ 食す・・・( ̄~ ̄)ウマー
醤油の代わりに麺つゆでも代用可能です
独り身の時に時間がないときに朝の追加一品としてよく作ってました。
簡単なんでアレンジは自由自在なんで、余裕があるときは他の具材を入れてもそこそこのものが出来るのが利点ですね。

Posted at 2008/12/29 06:44:59 | |
トラックバック(0) |
ご馳走さま | グルメ/料理