
さてさて、昨日の悪天候から今朝は回復・・・っと言いたいとこだったのに、朝から雨は降るわ風は強いわで朝から寒さが・・・
今日は箱根まで行く予定だったので箱根関所破りを実行、っと言っても関所の資料館を見たかったんですよね。
箱根を越えるのに積雪&霧(雲?)で視界は悪いわ足は取られるわでどきどきしながらの運転で思ったより時間をとられてしまった。
箱根を無事に越えて関所を破った後に嫁の友人から教えてもらった自然薯を使った麦トロを食べに
「自然薯料理 箱根 しずく亭」
へ、たどり着くまでに若干道に迷ったが無事に到着。
注文してからすべて調理するので時間はかかるが滅茶苦茶うまかった~。
今回は私が「麦トロ」で嫁が「自然薯の蒲焼き」、で一品料理で「自然薯の刺身」を注文。
ご飯は麦飯でおかわり自由なので大食漢の人でも満足できるはずです。麦トロには干物もついておりこれもふっくらと焼きあがっていて、これだけでもご飯が進みます。
蒲焼きはすり下ろした自然薯を海苔の上に乗せ焼き上げていてとってもふっくらに仕上がっています。
刺身は、自然薯を生のままスライスしてわさび醤油で食べるのですが、噛めば噛むほど口の中で粘り気が広がって箸が止まらなかったです。
もう一度いきたい店ですね。
「自然薯料理 箱根 しずく亭」
〒250-0631
神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1246
TEL&FAX 0460-84-2248

Posted at 2010/03/10 22:34:42 | |
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