• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
たまにしか寄稿は来ないでしょう。でもそのたまの際には楽しい情報交換をしましょう。
雪山シーズンに向けて [ Stern08 ] 2008/10/30 01:37:23
一つ失敗しました。車は雪山への移動手段と位置付けていますので、毎年スタッドレス+アルミを夏タイヤのそれと自分で交換しておりました。毎年大型ジャッキと電動インパクトレンチが二回活躍することになります。

GL550に買い替えを決めた今年9月にも何の疑問も持たず、タイヤは通販で、アルミは純正のものをヤフオクで、各々調達しました。これらをディーラーに配達してもらい、そこで組み付けをお願いしました。現在倉庫に置いてありますが、11月にも自分で交換する訳です。

ところが、タイヤを地元の業者で購入しさえすれば、夏タイヤのアルミとの交換をする際、当面不要のタイヤは業者に預けることが可能です。毎回1万円余りを支払えば、面倒よさようなら、と言う訳です。今年5月までは欧州に駐在しており、足掛け7年にわたってその通りの選択をしていたのですが、日本でもそのオプションがあるとは・・・気付きませんでした。不覚をとりました。仕方ありません、今の新品スタッドレスが交換時期に来るまで、毎年自分でタイヤ交換に励みます。
お邪魔します!!
スタッドレス履き替えは面倒ですよね!

前車までは近所のタイヤショップに着脱をお願いしてました。
それでもいちいち家の納戸から引っ張りだして、積み込み
また交換後のタイヤを納戸にしまうのがかなり苦痛でした!

GLに替えてからは純正アルミ&タイヤは重い!の一言。。
近くの量販店に着脱と預かってもらうようお願いしました!
近くにオートテックってありますか?そこならタイヤを購入
してなくても1万ちょっとで預かってくれますよ!他にも
あるんじゃないかな!?
クンライさん、初めてのお客様です、ありがとうございました。

クンライさんの一言を頂くまで、あきらめておりましたが、勇気を得て(?)ネット検索してみたところ、何社か自宅近くで見つかりそうです。オートテックは自宅近くの二つの店舗が過去二年間に閉鎖になってしまってました。東名高速インターに行く途中のお店で決まりそうです。新しく電動インパクトレンチも調達したのですが、「楽できる時には楽をする」方針で進みます。重ねてありがとうございました。
© LY Corporation