なかさん@RIDDLE RIDERの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2021年2月28日

純正HIDをLEDにしちゃお~!!っぜww

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
純正のHIDが暗い。
明るいバーナー探すのにAmazon見てたら、プロジェクターヘッドライト専用のLEDバルブがタイムセールで安くなってて…
ついポチっちゃいました( ;∀;)
それが届いたので交換してみます。
まずバンパーを外します。
クリップ18個で留ってるだけなのですぐ外れますww
ヘッドライトも外したら、エンジンルームでライトの陰になってたり、バンパーの裏側だったり、普段手の届かない所をキレイにしちゃいましょ♪
シリコンスプレーでツルピカに。
錆の防止にもなってくれるかな?(笑)
お次はライトユニットを部屋に持ち込み、まずプロジェクターのレンズの内側をキレイにします。
レンズの中に遮光板があるので、真っ直ぐな棒ではなかなかキレイにできない。
そこは医療機関に勤めてるなかさん。使わなくなった、先が曲がった鉗子を拝借してきて、不織布ガーゼにパーツクリーナーを含ませて鉗子で挟んで掃除します。
さて、純正HIDをLEDにする工程は、他の方がすごく詳しく説明してくれているのと、作業に夢中で画像は撮れてません
( ;∀;)
一番面倒だったのは、純正バーナーに繋げるコネクタを、ユニットから抜くためにバラす作業。
それができたら、バラストも外してLEDのバルブを入れて、外したバラストの場所に、熱くなるっていう四角いのをセット。
純正のバラストもバラシて、防水のためにカバーだけ使います。

バルブを全部仕込んだら、仮留めしてライトを点灯してみます。
問題なさそうだったら、ライトユニット、バンパーを元に戻して終了。
なんですが、純正のフォグの光軸が低すぎて、点いてるかどうかもわからないのでこちらも調整しときました。
暗くなったので、近所のイエローグローブの駐車場で光のあんばい見てみます。
ロービーム
ちょっと運転席側のカットラインが甘いですが、確実に明るく白くなりました♪
ハイビーム
スポットっぽい光り方。
こちらも真っ白!!
明るいかな~?
光軸調整したフォグ。
いい感じになりました♪

HID ヘッドライト球 交換

フォグランプ交換