PC-6082の愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

自作ラゲージボード(その1)

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 自作・加工
作業日 : 2016年01月09日
シエンタハイブリッドに自作のラゲージボードを取り付けました。

170系シエンタのユーザーはご存知と思いますが、サードシートをセカンドシート下に収納して荷室にした時、セカンドシートのすぐ後ろにできる大きな溝をフラットにするためのボードです。

10,800円出せばディーラーオプションのラゲージボードも存在するのですが、機能の割には高いので、付加価値を付けて自作することにしました。
まずは段ボールで型取りをします。左右対称の物になるので、左半分だけ作りました。(左写真)

大きさが分かったので材料を揃えます。1.8m×0.9m×t5.5mmのベニヤ板をホームセンターで買って、その場で指定寸法にカットしてもらいました。約1,000円。

それと1,000円/1mのゴムシートを2mで2,000円。

写真には写ってないですが、黒ペンキと両面テープを合わせて約1,000円。ということで、合計約4,000円の材料費です。
カットしてもらったベニヤ板に罫書きをし、角の部分にドリルで穴開けします。
地道に必要部分をくり抜きます。
微調整のため一度実車にセット。

当たったり浮いたりする部分を見つけて追加工しました。やっぱりたわみやすい段ボールだけでは、寸法的にいいかどうかの判断が難しいです。
念のためサードシートをセットしてみて確認です。サードシートの足が当たる部分が見つかったので追加工しました。いやぁ、確認しておいて良かった。
ボードは3枚構成です。溝を埋める部分になる一番前のボード(写真右端)は木材で補強を入れます。補強の木材は全部家に置いてあった在庫品でまかないました。
ゴムシートを貼らない面と端面は黒でペイントしました。

⇒その2へ続く

ドアミラー内蔵型シーケンシャルウィンカー取り付け