PC-6082の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2020年11月28日

GPSレーザー&レーダー探知機取付け

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
GPSレーザー&レーダー探知機 COMTECのZERO 808LV を取付けました。レーダー探知機としては既にASSURA VA-710E が取付けてありましたが、新規の購入動機としては、
・レーザー式に対応したかった
・ハイブリッド表示でエネルギーモニターを見たかった
ということになります。

とくに後者の方は、ハイブリッドのエネルギーモニターを常時表示しておきたいがために、今までポータブルナビを別途取付けて使っていましたが、高価なメーカーオプションナビがナビとして一切機能していないのがもったいないと思っていました。

808LVにしたのは、なるべく大きなモニター(4.0インチ)が良かったから。3.1インチや2.4インチでは老眼の目には厳しいです。
今回購入したものです。

ZERO 808LV本体に加えて、オプションのOBD2アダプター(OBD2-R3)と、OBD2用2分岐ケーブル(CarAngels OBD2用16PIN延長 2分岐ケーブル 50cm ハーネス 2ポート L型、Amazonで1,399円)を買いました。
OBD2の2分岐ケーブルを買ったのは、同じくCOMTECのOBD2接続盗難防止装置XW410(写真)を同時装着したかったためです。

OBD2は双方向通信する機器を複数同時に接続できないそうですが、今回特に問題なく両方動作しています。恐らくレーダー探知機も盗難防止も一方的にデータを受け取るだけだから、もしくはレーダー探知機はキーON時のみ起動、盗難防止はキーOFF時のみ起動と、同時に動作することがないから、と思います。
上の2枚はOBD2アダプター。16ピンのうち8ピンのみ使用しています

下の2枚は分岐ケーブル。16ピン全て対応しています。
OBD2アダプターの30ヴェルファイアハイブリッドのディップスイッチ設定は10番。1と4のスイッチをONにします。
本体とOBD2コネクタをつなぐ配線は1本のみ。今までポータブルナビの配線を通していた穴から同じく出しました。詳しくは整備手帳「Gorilla装着(エアコン吹出口改造)」を参照ください。
分岐ケーブルの配線はなかなか太くて余り自由度がありませんが、何とか足元の邪魔にならずに配策できました。
取付完了です。大きく張り出していた7インチのポータブルナビが無くなり、かなりスッキリしました。

パワーテールゲート化

レーザーレーダーアップデート① SUPER CAT A370

レーザーレーダーアップデート② SUPER CAT LS20

USBタイプC PD QC3.0 にしました。

フットランプ純正暗すぎ件

バックランプバルブ交換