おざの愛車 [日産 マーチ]

エンジンコンディショナー

カテゴリ : エンジン廻り > その他 > その他
作業日 : 2019年08月12日
仕事でエンジンをバラす事が度々あったのでRECSと和光ケミカルのエンジンコンディショナーで違いがあるかと比べた結果
念入りにエンジンコンディショナーした方が綺麗だった。ただ時間の都合もあるのでRECSはしてから走ってはないので和光ケミカルが言うしばらく洗浄効果が続くってのは加味されてないのですが直噴エンジンでこんだけ綺麗になるならポート噴射なら十分でしょって感じ
エンジンを暖気します。
一番良いのは待ち時間用のコーヒーを買いにちょっと離れたコンビニ往復位
ちなみにうちは田舎なのでコンビニが遠いので関係ないです
適当なサージタンクに繋がっているホースを抜いてエンジンコンディショナーをサージタンクにまんべんなく詰め込みます。約20〜30秒位
でエンジンをクランキングしてサージタンクにある泡をインマニとシリンダー内に送り込む位セルモーターをまわします。キュンキュンキュンキュっ位
その後もう一度サージタンクに15秒ほど入れてから
タバコに火を付けコーヒーを飲みます
タバコ一本分の小休憩が終わったらちょいアクセル踏んでエンジンを頑張ってかけます。
欲張って待ちすぎるとかからなくなります
もし2〜3回限界までセルモーターを回してかからなければプラグを外してライターで炙って乾かします
ただ暖気してあってプラグが死んでなかったら大体かかるはずです。
100台位やったけどプラグを外してって事は無かったです。
エンジンがかかったら誰かにアクセルを踏んでもらい追い撃ちで更にサージタンクに30秒位吹き込んだらRECSの様に掃気します。
この時、煙が出るので出る間は4000rpm位まででレーシングして煙が出なくなったら近所迷惑なんで走りに行くかウチのみたいに理解のあるご近所さんならレブまで回すレーシングでサージタンク、インマニ内部を乾燥させます。
これでエンジンコンディショナー半分くらい使いますがRECSより遥かに安上がりです。しかもサージタンク、インマニ内部まで洗浄出来ます

洗浄能力や着火性があるので和光ケミカルのエンジンコンディショナーでやらないと絶対プラグ外しが待ってます
ただ、もしもの場合があるのでプラグ脱着能力が必要です。
エンジンコンディショナーを吹く量を少なめにしてやるとカブる率は下がるはず。
大切なのはピストン上部に泡を送り込んで浸透させることです。
浸透させてから通常の様にやる事で直噴エンジンの堆積したカーボンですら溶かしきる事が出来ます。
汚れきる前なら説明書通りでも十分綺麗になります。
ちなみにエンジンオイル交換前推奨です

ミッションオイル交換

イマイチ燃費が…

最後にしたいマットズレ対策(`・∀・´)

ブレーキホース交換

ヘッドライト防塵カバー改造&オイルクーラーコアブラケット製作

ツイーター取付