ダッフィの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

オートエグゼ メンバーブレース2

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2014年12月22日
メンバーブレース取り付けのつづきです。

次はロワリンクのフロント側と共締めするこの部分です。
ナット側のカムワッシャーとブレースバーを共締めすることになりますが…
カムワッシャーのガイドプレートの板厚が3.5で、カムワッシャーの板厚が3.3です。
この面にブレースバーを当ててナットを締め込むことになります。
しかし上記の板厚の組み合わせではブレースバーがガイドプレートに乗り上げてしまい、カムワッシャーは締結されません。
そこでNA後期型のボルトセットへ交換します。
このカムワッシャーは板厚が4.0なので、ガイドプレートの板厚3.5より厚いため、上記の乗り上げの課題は解決できます。

オートエグゼのブレースバーの取り付けで、サス異音がするとの話を聞きますが、そのケースはこの部位の組付け方を間違っているのではと思われます。
組み付け時にはカムワッシャーの向きが見えなくなるので少しやりにくいです。

メンバーブレースの6か所の止め点の内、この2か所だけ締結が前後方向で、その他4か所は上下方向となります。
まず先にこの2か所を本締めして前後方向の位置決めをします。
他の部位から締結するとボルトの挿入に苦労しますし、前後方向に無理やり締結することになるので、ゆるみの原因になりやすいです。
いきなり取り付け後の写真です。
一番後ろ側は純正の補強パーツの取り付け穴を使います。
ここはナットが溶接されているのでボルト締めするだけです。

組み付け方法を工夫する必要がありますが、NA6CEの弱点でる剛性不足に対して効果はありますし、この部品自体はよく出来ていると思います。
一応取り付け前の写真も。

メンバーブレースを取り付けた効果は、車体剛性が上がった感じは体感できます。
全体的には乗り心地は硬くなります。これは剛性が上がっているので当たり前です。
しかし硬い箱に乗っている感じがあり、ブルンブルンと全体が揺れていた以前より安心感があります。

コーナリング中の挙動も掴みやすくなり、荒れた路面で狙ったラインから突然外れていく感じは少なくなりました。
今回リア側の剛性は上がってカチッとした感じになりましたが、フロント側はまだ暴れている感じが残っているので、何か対策が必要です。

ドアウェッジに、イタズラしてみました(^_^)/

DK Project DKブレース取付

ドアパネルダブテイル ”体Can” タイカン

バルクヘッド強化

リアスタビライザー 外し

走るなら安全にすればいい(:3_ヽ)_