☆quattro☆の"ハイゼっとん" [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

純正キー照明&社外品オートライト取付【Vol.3】

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年04月21日
キー照明の次はこちら。

Bullcom LightCrew Auto Light Unit ALC-110

オートライト(コンライト)の取り付けに入ります。
先ずはメインハーネスの接続です。

こちらのユニットは、取り付ける車両のスモールライトとヘッドライトの制御方式によって取付方法が異なります。

ハイゼットカーゴは、、、

スモールライトがプラス制御
ヘッドライトがマイナス制御

となるので、説明書の配線方法Cに従って接続します。

メインハーネスの青線(ヘッドライト線)を車両ライトスイッチ基部にあるコネクターの3番ピン・桃/青線に接続。

黄線(スモールライト線)は車両ライトスイッチコネクターの2番ピン・赤/青線に接続します。
メインハーネスの黄/白線(スモールライトコントロール線)を常時電源線に接続します。
自分は写真黄矢印の青/白線へ接続しました。

メインハーネスの青/白線(ヘッドライトコントロール線)は車両ヒューズボックス下にあるボルトでボディアース接続しました。

メインハーネスの赤線(イグニッション電源線)は、エーモンのヒューズ電源取り出し線を使用して、写真の通りイグニッション1(7.5A)から取り出しました。

メインハーネスの黒線はボディアース接続しておきます。

配線される時はあくまでも自己責任で!
接続が終わったらメインユニットを取り付けます。

自分は運転席足元奥部へ両面テープで貼り付けました。

剥がれ落ちると危ないので、しっかり脱脂してから貼り付けます。

ちなみにユニット下部にある白線は、サイドブレーキへ任意接続する線で、接続すれば、、、

サイドON→ヘッドライトOFF
サイドOFF→ヘッドライトON

するようです。
今回は時間の関係で未接続ですが、近々接続予定です。
スイッチ・感度調整ユニットはコラムカバー左側のこの位置へ貼付けました。

ちなみにワイパースイッチ下のつまみは、以前作業したフロントワイパーの間欠時間調整用ツマミです。

撮影した作業写真が行方不明?!になってしまったので整備手帳にはアップ出来ていませんが、最短約1秒~最長約15秒の間で無段階調整出来ます。
センサーは純正位置っぽく当初黄矢印の部分に取り付けましたが、配線が見えてしまい不細工なので、フロントガラス下ギリギリに変更しました。

後はセンサー感度を好みで調整して作業終了です♪

ライトスイッチOFFのままでも周りが暗くなればスモールON→ヘッドON、ライトを点けたままエンジンを切っても自動消灯!

仕事でトンネルの多い京都縦貫道をよく利用するので、オートライトはとても便利です(^^)v

ちなみに取説にはオートライトONの状態だと車種によってはハイビームが点灯しない場合がある、とありましたが、オートの状態でも普通にハイビームへ切り替え出来ました♪
取説記載の配線図と、Bullcomブランド製造元の富士電機工業様から送っていただいた配線図の一部です。

とても親切に対応して頂きました!
ありがとうございましたm(_ _)m
最後に、キー照明のノーマルバルブ(オレンジ色の電球!)はやはり気に入らなかったので、ブルーのLED(T10)に変更しちゃいました。

やっぱオレンジよりもブルーの方が断然キレイですね♪

アルファーホーン取り付

社外品オートライト追加作業

マップランプ配線、その他諸々

レーダー探知機の機種変更

レーザー探知機 Super Cat A350α 取り付け

純正キー照明&社外品オートライト取付【Vol.2】

「[パーツ] #アトレーワゴン ドアハンドルプロテクション https://minkara.carview.co.jp/userid/433139/car/2762354/9875832/parts.aspx
車もバイクもちょこちょこ弄って楽しんでます♪ コンセプトはあくまでもノーマル風! じっくり、長~く、とことん付き合ってます♪

CEP ダイハツ用インテリジェントオートライト
2019/03/11 22:54:31
キーレス連動ミラー格納キット【リトラス】取り付け 2
2019/03/11 22:54:21
ダイハツ純正オートつきライトスイッチユニット交換
2019/03/11 22:52:38

三菱 アウトランダーPHEV ランダーくん (三菱 アウトランダーPHEV)
平成29年7月15日、70スープラ・2500GT TWIN TURBO LIMITED ...
ヤマハ FZ1 Fazer (フェザー) ヤマハ FZ1 Fazer (フェザー)
念願かなってようやく大型の仲間入り♪ 中型(現普通二輪)免許を取って初めて購入したバイ ...
ダイハツ アトレーワゴン アっくん (ダイハツ アトレーワゴン)
間もなく終わりを迎える平成31年3月30日、ゼットんに代わり我が家に新たに仲間入りしたの ...
ヤマハ FZR250R ヤマハ FZR250R
1989年に新車で購入。 今年(2015年)1月にFZ-1 FazerGTが納車となり、 ...