べあーどの愛車 [ホンダ N-ONE]

リバース連動ハザードユニット取付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2013年05月20日
駐車等のリバース時にはいつもハザードSWを押して点滅させているため、自動化としました。
ユニットはパーソナルCARパーツのTHZD-02を使用。

ユニット設置場所は運転席足元のフェンダー側内張り内のスペースとし、配線の接続は全てギボシ端子で既設配線に割り込ませて接続しました。
各配線の結線箇所をまとめると、この様になりました。
クルマは、ツアラー・Lパケ:ナビ/オーディオレス車です。

【ボディアース】は運転席足元ヒューズBOX固定ボルトに共締め。

【ACC電源】はオーディオ裏のACC配線に接続し延長しました。
こんな時オプションカプラー付けてると便利ですが、完成品は高いので購入に至ってません・・・。

※OPナビ装着車などの場合はリバース信号線がオーディオ裏まで来ていると思います。
【ハザードSWイルミ線】
[写真上]ハザードSWが設置されているセンターパネルを外しSW裏に接続しているコネクター(ピンク○)を外します。
[写真下]
コネクターから出ているイルミ線(ピンク)を切断し、SW側にユニットのイルミ信号SW側線(茶)を、また車両側にユニットのイルミ信号車両側線(黄)をそれぞれ接続。
【リバース信号線】
[写真上]
運転席足元上のヒューズBOX右上・上から3番目に付いている緑コネクター(ピンク○)を外し・・・
[写真下]
リバース信号線(白)に、ユニットのリバース信号線(橙)を接続。
【ウィンカーランプ信号線】
[写真上]
運転席足元上のヒューズBOX下段に付いているグレーコネクター(緑○:左右)を外し・・・
[写真下]
左側コネクターの左ウィンカー線(青)、及び右側コネクターの右ウィンカー線(緑)に、それぞれユニットのウィンカーランプ信号線1・2を接続します。(1・2区別なし)
エンジンをかけ、シフトを[R]に入れると・・・無事ハザードランプが点滅しました。

リバース連動ハザード機能のほかに・・・
・サンキューハザード点滅(高速5回点滅:増設SW要)
・ハザード点滅に同調しSWイルミ点滅
・ライト点灯時、ハザードOFFの際にSWイルミゆっくり点灯
 ・・・の各機能が付加されてます。

増設SWと機能ON/OFF SWについては後日設置する予定です。

SWイルミ電源がACCに変更となるため、エンジンスタートボタンがOFF状態だとライト点灯時にSWイルミが光らなくなりましたが特に気になりません。

リバース時のハザードSWオン/オフ操作省略と、ハザードランプ消し忘れ防止になりました。
2013/5/22  以降追記

リバース連動ハザード機能をON/OFF出来るよう、スイッチを新設。

①スイッチはエーモンの貼り付けプッシュスイッチ(品番:1620)を使用。
②取付け場所はECONスイッチ下の増設空きスペースに。
③増設カバーの表面は盛り上がっており両面テープの接着が悪そうなので・・・
④表面を平らに削りました。
増設カバーに配線通し用の穴を空け、裏側に配線を通してスイッチを両面テープでカバーに接着。
スイッチの付いたカバーを車両に戻し、リバース連動ハザードユニットのリバース信号線にスイッチの配線をカマして接続し、最後にスイッチに「ON/OFF」シールを貼って完成♪

正面からでは判りにくいですが、スイッチの出っ張り具合が気になります・・・。

スマートキー 電池交換(3回目?)

ECONキャンセラー

電池交換

パワーウインドウスイッチの交換!

ドライブレコーダー取付

次は、ドライブレコーダー取付

「[整備] #ロードスターRF 続・ルーフ内装シーリング垂れ下がり対応 https://minkara.carview.co.jp/userid/433304/car/2404434/4892928/note.aspx
自作・自策・自索・自裂くがちょっと好きです。 チラ見、素通り 大歓迎ですので、どうぞお気遣いなく・・・。

よかったら声かけてやってくだサイ。
Sam@V&PSam@V&P * 紫☆彡紫☆彡 *
Wing@翼Wing@翼 * シ ン ヤ(少佐)シ ン ヤ(少佐) *
ガッキー98ガッキー98 * ibu1104ibu1104 *

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
少数派の黒です(笑) 弄り甲斐のあるSです(笑笑) 歳も歳なので、セーフティパッケージ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
2013年3月中旬納車です。 嫁さんメインなのでぼちぼちいきます。
マツダ MPV マツダ MPV
2017年5月、乗り換えのため降りました。 9年間、家族をいろいろなところへ連れてってく ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
なつかしい~♪クローゼット整理してたら1冊のクルマ雑誌「auto fashion[the ...