べあーどの愛車 [ホンダ N-ONE]

パフォーマンスバー マフラー接触対策

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年01月20日
N-ONEに少し前に取付けた「Beatrush フロントパフォーマンスバー」ですが、マフラーとのクリアランスが1~2mmしかないため振動で接触して「カタカタ」と異音が・・・
気になったので一時取外していました。

・・・で、接触しないように・・・
・・・曲げました・・・(^^ゞ

バイスに挟み、木片を当ててハンマーでゴンゴンと。

一番隙間の大きいマフラー直近部分で18mm程度。
両端の車体への取付け部分も・・・
水平を確認しながら。

アルミ製なのであまり強く叩くとあさっての方向まで曲がっちゃいます・・・(^^;)
ボルト穴は横方向に少し余裕があるので、この程度の曲げ具合いであれば拡張なしでも問題茄子♪
車高が高い事もあり、横着してジャッキアップなしで潜って取付け(^^)
元々のクリアランスもあり、20mmほど間隔が空きました。ここまで必要なかったかも・・・(^^ゞ
もちろん全く接触無し。

ただ、曲げたことにより本来の効果が薄れているのは間違いないのと、アルミ製のため繰り返し応力によって亀裂が発生しやすいと思うので、ちょくちょく状態は確認しようと思います。。。(#^^#)

Beatrush フロアーパフォーマンスバー取り付け

フロアバー取り付け(。・ω・。)

フロントフレームトップバーの取り付け♪

センターフロアバー取り付け( ˘ω˘ )

フロントフレームトップバー取付け

REWITEC 投入

2018/01/23 18:49:21
Nシリーズ当たる車は当たるみたいですね!自分のもたまに当たって音がしたので、ワッシャーを数枚噛ませて隙間を確保しましたよ。
2018/01/23 20:07:22
皆さん当たってるみたいですね(^^;)
スペーサー入れると全体的に下がるので、地面側と接触する面積も多くなるかと思って・・・(^^ゞ
機能はそれほど追及しなかったので(笑)、今回は曲げて対応しました(^^♪
2018/01/26 17:18:12
初コメ失礼します。自分も先日、同じ物を取り付けたんですが、
暖気中のバックに入れると当たっているのか、鈍い音がでます。
暖気がおわると音は止まります。
クリアランス狭いですよね。
参考になりました。ありがとうございます。(^^)/
2018/01/26 19:12:07
初めまして。

暖気中のみという事は、微妙な回転域/車速で症状が出てるんですね。ウチのはもう少し酷く走行中(低速)も出る事が有ったので一時取外してました(^^;)
今回は20mm近くクリアランス取りましたが、半分くらいでも良かったかもです(^^ゞ

「[整備] #ロードスターRF クールクッションのサイズ調整加工 https://minkara.carview.co.jp/userid/433304/car/2404434/4929590/note.aspx
自作・自策・自索・自裂くがちょっと好きです。 チラ見、素通り 大歓迎ですので、どうぞお気遣いなく・・・。

よかったら声かけてやってくだサイ。
ひろくん.ひろくん. * ksjetksjet *
てらさん@てらさん@ * FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
cxー5serenacxー5serena * Yasu7Yasu7 *

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
少数派の黒です(笑) 弄り甲斐のあるSです(笑笑) 歳も歳なので、セーフティパッケージ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
2013年3月中旬納車です。 嫁さんメインなのでぼちぼちいきます。
マツダ MPV マツダ MPV
2017年5月、乗り換えのため降りました。 9年間、家族をいろいろなところへ連れてってく ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
なつかしい~♪クローゼット整理してたら1冊のクルマ雑誌「auto fashion[the ...