べあーどの愛車 [マツダ ロードスターRF]

マフラー交換♪

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2019年07月09日
一時は純正でもイイかなー・・・と思っていたマフラーですが、やっぱり変えてしまいました(^^;)

チョイスしたのはインテグラル神戸・Jet's N1スペックマフラー Ver3 TypeUS ND。
[写真上]
この日のために納車してから時々マフラーのフランジナットに潤滑スプレーを吹いてました

リアをジャッキアップしウマをかけて作業開始♪
記述カッコ内のmm数は工具サイズです

[写真下]
マフラーハンガー(ブッシュ)の車両側フック(黄○)にシリコンスプレーを吹いておきます
シリコンスプレーが馴染むのを待つ間に・・・
フランジナット(14mm)を外します
時々潤滑スプレー吹いてたから余裕余裕~
・・・と思いきや!

[写真下]
1本が建て込みボルトのほうから外れてしまいました・・・泣
建て込み側のピッチにダブルナットを噛まし、何とかフランジナットを取外しました・・・が!Jet'sマフラーのフランジは純正建て込みボルト再利用のため、結局反対側も建て込みボルトをはずさなければならない事に後から気付いた(^^ゞ
[写真上]
シリコンスプレーも馴染んで、マフラーハンガーも割とラクに外す事ができます
ハンガーリムーバーなどは持ち合わせておらず・・・(^^;)

[写真下]
片方のハンガーが外れたら100均などで売っているS字フック(黄○)で吊り下げておき、もう片方のハンガーを車両側フックから外します
写真は運転席側ですが、助手席側も同様にハンガーを外し、S字フックで吊り下げておきます
[写真上]
ぼっちで作業したので純正マフラーを降ろすのが一苦労です(^^;)
マフラーのセンター付近をジャッキに乗せ、バランスを確認しながら左右のS字フックを外し・・・

[写真下]
ゆっくりジャッキを降ろしていき・・・
引き抜き成功♪

[写真下]
純正の建て込みボルトとマフラーハンガー(3個)をJet'sマフラーに移植
[写真上]
My膝ジャッキでJet'sマフラーを支えながら建て込みボルトをマフラーパイプ側のフランジに通し、マフラーハンガー(3個)を車両側のフックに通していきます

[写真下]
フランジのリングシール(ガスケット)はまだ使えそうだったのでネバーシーズを薄く塗布して再利用しました・・・フツーのガスケットと違って結構高いし・・・(^^;)
スプリングを通してフランジナットを締め込んで取付け完了♪
ウチのクルマはOVER DRIVEのリアディフューザーを装着しているので出口のクリアランスが少し心配だったんですが、全くもって問題なし!

1本出し、切りっ放し、斜めのハス切りがちょっとやんちゃぽくてイイです(^^♪

ディズニー アンテナボール取り付け

ワイトレ ナット交換

ナビバイザーパネル装着

魔王の血を分けてもらいました(洗車)

フックを取付てみた

フットランプつけました

2019/07/17 06:33:35
べあーどさん、おはよーございました。
やりました!お揃いです♪( ´∀`)人(´∀` )♪
私のはマツスピ付いてるので、そのまま付けると振動で当たるやろ!?てクリアランスだったので、出口だけ強化?マフラーハンガー(12㎜4穴)で高さ調整しました。
装着後10ヶ月程経過しましたが、今のところ音割れやビビり音は全くありませんね!
安心して踏んじゃって下さい(⌒∇⌒)ノ"
2019/07/17 09:01:29
くうちんさん、おはようございます♪
やりました~(^^)
odulaのはクリアランス全く問題なしでした・・・というかもう少しだけ狭くてもいい感じですね(^^ゞ
まだ上まで回してないので楽しみにしてます!
2019/07/17 07:50:50
これでまた極悪組のやんちゃ度が上がりましたな😎
2019/07/17 09:06:12
ぃやぃや(;^ω^)ちょっとだけやんちゃなクルマから「あんなじぇんとるまんが降りてきた!!!」・・・的なのを狙ってるんですけども(^^ゞ
2019/07/17 12:02:54
お揃いですね(☆∀☆)
検査非対応ですが爆音ではなく、程よく音量upでマフラー変えた感もあって好きですd( ̄  ̄)
2019/07/17 12:49:40
こんにちは😃
お揃です〜!実はオアシスの時にどんな音が実際に聞かせて貰おうかな〜…なんて考えてました(^_^)a
音量・音質ともに満足の逸品ですネ!
2019/07/19 07:20:54
マフラー、カッケーですね♪でも、それ以上にオヤジさんのステッカーに目が…(*^^*)
2019/07/19 22:32:47
ありがとうございます😊
辛党さんが煙たがってないか心配です(笑)

「[整備] #ロードスターRF センタークラスターからのキシキシ音対策 https://minkara.carview.co.jp/userid/433304/car/2404434/5276348/note.aspx
自作・自策・自索・自裂くがちょっと好きです。 チラ見、素通り 大歓迎ですので、どうぞお気遣いなく・・・。

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
少数派の黒です(笑) 弄り甲斐のあるSです(笑笑) 歳も歳なので、セーフティパッケージ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
2013年3月中旬納車です。 嫁さんメインなのでぼちぼちいきます。
マツダ MPV マツダ MPV
2017年5月、乗り換えのため降りました。 9年間、家族をいろいろなところへ連れてってく ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
なつかしい~♪クローゼット整理してたら1冊のクルマ雑誌「auto fashion[the ...