べあーどの愛車 [マツダ MPV]

フロントエアダムスカート交換

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2014年01月13日
先週、嫁さんが職場の駐車場に前から突っ込み、右フロントを輪止めにヒットさせ、更にそのまま前進したらしく。。。ヽ(#`3´)ノ
欠けたパーツが飛んでいき後続車を巻き込みかねないので交換っス。

たくさん傷つけたけど、今までお疲れ様♪
まずはバンパー外し。

マニュアル通り、上部ファスナー4ヶ、スクリュー2ヶ、フェンダー部ボルト2ヶ、底部ボルト8ヶを外します。

経年劣化か、泥汚れが詰まってか、ファスナーが固く4ヶ中2ヶが逝ってしまった・・・。
タイヤハウスのバンパー裏をめくって、左右フォグランプのコネクターを外し、両端からライト周りをバキバキと外していきバンパーを手前に引いて取外し。
エアダムスカートはボルト14ヶ、ナット2ヶでバンパーに留められているので全て取外しておき・・・
両端の建て込みボルトを外すようにエアダムスカートを広げる感じで外します。

普段は隠れているバンパーのスカート内側が結構汚れてました。
フェンダー繋ぎ目にも汚れが。

共にキレイに拭き取り掃除しておきました♪
新しいスカート。

これからヨロシク♪
逆手順で、エアダムスカートをバンパーに取付け→バンパーを車両に戻して交換作業終了♪

嫁さんには「気をつけようなぁ・・・」と、ゆる~く釘を刺しときました。。。(^_^)

念願(≧∇≦)six color取付…後日思った事。

雪が積もるようにツバ付き帽子に変えました(笑)

今年最後のイジリはデッカいハネ付けて来年は飛躍する年にww

six color隙間加工( ̄ー ̄)bグッ!

補習完了(☝ ՞ਊ ՞)☝ウェーイ

後期バンパー化

2014/01/15 23:05:05
べあーどさん
こんばんは~♪

MPVの弄り?ですね(^^;

奥様に優しい言葉をかけてるべあーどさんを想像してました(#^.^#)

一度MPVも見てみたいって思います(v^ー°)

2014/01/16 19:20:21
おやじさん、こんばんは♪

弄りというか、補修作業・・・かな。。。(^_^)

嫁さんへの忠告は効果があるのか?ないのか??怪しいところデス・・・。

コチラはやりたいことはだいたいやったので、メンテがメインになっちゃってます!

「[整備] #ロードスターRF ドア ウェザーストリップ異音対応 https://minkara.carview.co.jp/userid/433304/car/2404434/5134604/note.aspx
自作・自策・自索・自裂くがちょっと好きです。 チラ見、素通り 大歓迎ですので、どうぞお気遣いなく・・・。

マツダ ロードスターRF マツダ ロードスターRF
少数派の黒です(笑) 弄り甲斐のあるSです(笑笑) 歳も歳なので、セーフティパッケージ ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
2013年3月中旬納車です。 嫁さんメインなのでぼちぼちいきます。
マツダ MPV マツダ MPV
2017年5月、乗り換えのため降りました。 9年間、家族をいろいろなところへ連れてってく ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
なつかしい~♪クローゼット整理してたら1冊のクルマ雑誌「auto fashion[the ...