一音入魂の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2009年10月1日

-プチ高級化その⑳- グリルバッジを自作してみたreloaded

ビュートはジャガーMkⅡをモデルにして造られました。ジャガーは今ではタタ自動車傘下...つまりインド資本ですが、勿論元は英国の会社です。以前ガンズのベルトバックルを加工してフロントグリルに装けましたが、英国車が起源のうちの車、是非ともユニオンジャック柄のグリルバッジを取り付けたいものです。

ということでイギリス国旗のグリルバッジを相当探しましたが、どれも高い!!ミニ用のものでも4000\は下りません。やっぱりこれは前回同様ベルトのバックルで...(  ̄3 ̄)と検索すると、一瞬で出てきました。DEF LEPPARDのベルトバックル!!柄も最高ですが、何よりデフレパは去年whitesnakeとカップリングでの武道館公演も行ってしまったくらい大大大好きなバンドです。2500\でしたがさっくり購入しました。う~ん、クール☆
今回使うものです(両面接着シートとゴムシートが抜けてますが)。
これからの作業は全くもってプチ高級化その⑭と同じ作業なので、詳細はそちらを参照していただければ構わないのですが、まずはバックルの裏の邪魔な金具をディスクグラインダーでぶっ飛ばします。
ぶっ飛ばし終わったらパーツクリーナーで裏面を綺麗にしてからデブコンさんで5φの皿ネジを固定します。前回同様縦に二つ配置しました。丸一日置いて乾燥させましょう。
デブコンさんが完全に固まったら表面保護とツヤ出しのためにウレタンクリアーを吹きます。勿論ビスのところは養生します。ウレタンは臭いので3日トイレにでも放置して乾燥させましょう。
表面が乾いたのを確認したらバッジの裏面でグリルが傷つかないようにするためにゴムシートを貼り付けます。100均の両面接着シートとコーナンで買ってきたゴムシートを加工して貼り付けましょう☆
それでは最後にステーを作ります。コーナンで買ってきたステンステーをぶった切って穴を空け、上と全く同様にしてゴムシートを貼り付けます。
ほい、完成~♪
今回は...かなり説明が適当になってしまいましたが、同じことを2回書くのも馬鹿みたいなので...詳しくは「-プチ高級化その⑭- グリルバッジを自作してみた」を御覧下さいましm( __ __ )m

いやー、やっぱりクラシックな車にユニオンジャックは似合いますな!ぁ、配置の都合上ガンズのグリルバッジはグリル左上(解剖学的には右上ですかね)に移動しています。満足満足☆

忘れないための改造費用
DEF LEPPARD ベルトバックル 2500\
送料 200\
ダイソー 超強力両面接着シート いつか使った余り物 0\
ステンレスのステー コーナンで 163\
ゴムシート 98\
ステンビス5mm径6cm,ワッシャー,ナットそれぞれ2つずつ 50\くらい
デブコン 鉄・金属用2時間型エポキシ接着剤(鉄粉入り) S-6 いつか使った余りもの 0\
ホルツウレタンクリアーコート2液型 赤木目と同時平行のため、 0\

合計 3011\

オイル交換

Vモーショングリルをカーボンシートで貼ってみた🤔

Vモーショングリルのブラックアウト化

日産エンブレムもブラックアウト化の巻

マーチニスモ充電しました

もうすぐ車検なので