やす。の愛車 [スバル WRX STI]

パーツレビュー

2012年2月27日

STI GEARBOX MOUNT (GROUP N APPLICATION PARTS)

評価:
STIスポーツカタログには、G[RV]B用の強化ミッションマウントが設定されていませんが、GDB用のST410224S000とは互換が在るようです。
ただし、ノーマルのゴム硬度が判らない為、ST410224S000を付けた場合、どれ位違いが出るかが判りません。
#同じかもしれないという疑問が残る。
STIには一般向けのスポーツカタログの他に、Group N用のパーツリストがあり、そこにはチャンとG[RV]B用のゴム硬度強化品と明記されたST410224S040が載っています。
ですので、此方のST410224S040を選択しました。

目的は、サーキット走行でミッションに熱が入ると、何速に入ったかが曖昧になってくるのを防ぐためです。
#特に3,5速。

取付後、エンジンの振動が明らかに判る程度で感じられます。
また、クラッチを繋いだ時の反応がダイレクトになります。
逆に言えば、ギクシャクし易いです。
ただ、社外品で金属やウレタンを多用したものに比べれば、かなり控えめな様です。

取付後、1回FSWを走った感じでは、ギアの曖昧病は出なくなりました。
個人的には満足なパーツですが、街乗りレベルでは全く必要が無く、逆に振動、ノイズが増えるものなので、評価は★3とします。
定価7,140 円

類似商品と比較する

STI / クロスメンバークッションラバーセット

STI / ミッションマウント(5MT)

STI / ミッションマウント

STI / ミッションマウント(6MT)

NISMO / 強化ミッションマウント

LAILE / Beatrush / Beatrush ミッションマウント

STI クロスメンバークッションラバーセット