やす。の愛車 [スバル WRX STI]

パーツレビュー

2012年3月11日

評価:
IDI BF338
ブレーキフルードは、すぐに交換してしまうので、今まではSAAでも販売しているGOLDEN CRUISER DOT5.1を使用していました。
S402の時はFSWでもそれ程不満は無かったのですが、GRBCでは沸いてしまうのか、すぐにブレーキがふかふかになってしまいます。
その為、サーキットスポーツ走行を考えて作られたというコレに変えてみました。
とりあえずの感想は、

「ブレーキタッチがダイレクトになって良い」

です。
どれ位変わるかと言うと、ステンメッシュホースに換えた時より断然体感できます。
兎に角、タッチがカッチリしてブレーキの効きがダイレクトに伝わってきます。
これは素晴らしい。

ドライ沸点338℃、ウェット沸点242℃というハイスペックですが、DOT規格に適合していません。
これは、高温時の性能向上に特化しているため、低温時の性能を犠牲にしている為です。
低温の場合、粘度が高くなりすぎて、ブレーキの効きに影響が生じるとのこと。
メーカーも-10℃以下の使用を勧めていません。
よって、寒冷地の方や、ウィンタースポーツが好きな方には全くお勧めできないものとなります。

評価は★5と行きたいところですが、まだFSW未走行の為、★4とします。
FSW走行後、再評価予定。

値段は500mlのものとなります。

【2012/4/1追記】
3/28にFSWを走りました。
熱が入ってもタッチの変化は少なめです。
ただ、2本目途中でエアを噛んでしまったため、スポンジになってしまったので、エア抜き序でに半分交換。
タッチは元に戻りました。
エア噛みは、ブリーダーバルブ(スチール)とキャリパー(アルミ)の素材差によるものの様です。

性能と値段を考えると、★5に昇格でOKでしょう。

関連情報URL:http://www.idijp.com/brakefluid.html
定価2,520 円

このレビューで紹介された商品

4.50

パーツレビュー件数:231件

類似商品と比較する

ENDLESS / S-FOUR

WAKO'S / BF-4 / ビーエフフォー

MOTUL / DOT 3&4 BRAKE FLUID

MOTUL / RBF 660 FACTORY LINE BRAKE FLUID

ホンダ(純正) / ULTRA BF DOT4

APP / SUPER BRAKE FLUID DOT4

WAKO'S SP-4 / スーパープロフォー

スバル 純正ブレーキフルード(DOT3)

DIXCEL BRAKE FLUID DOT5.1

SurLuster ループ スムースショット