yoshimoの愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

aFeエアーフィルターのメンテナンス

作業日 : 2010年06月13日
私のエアーフィルターはaFeですが、K&Nのメンテナンスキットを購入~。
aFeを買ったBMW専門ショップの社長が「aFeは元K&Nのエンジニア達が作った会社ですし、K&Nのメンテナンスキットも使えます」って言ってたよう記憶があったので・・・。

※曖昧な記憶に基づいた自己責任作業ですのでそこはご了承ください。
取り外したaFeフィルター。
こちらはエンジンに流れていく側なのでほとんど汚れを感じません。
こちらはダクトから吸ってきたエアーを濾す側。

思ったほど汚れを感じませんが反対のエンジン側より黒ずみが感じられますし、塵やら何や引っかかってます。
まずは柔らかいハケでブラッシングして大きなゴミを落とします。
ダ○ソーで100円で買ってきました(笑)
ブラッシングが終わったら洗浄液をまんべんなくタップリと吹きかけます。

エアフィルターを入れているトレーもこれまたダ○ソーで100円で買ったシューズトレーです(笑)

洗浄液は浸透して汚れを浮かすまでこのまましばらく放置します。
次は弱い流水ですすぎます。
エンジン側の面から水をかけます。

写真には写ってませんがかなりの量の塵が流れ出てビックリ!
やっぱり桜島の灰が詰まってるようです(汗)
灰の粒子は相当細かいのでフィルター外してパッと見じゃ分からなかったんですねぇ~(^^;

あとはオイルをスプレーしたら終了ですが、キッチリ乾燥させてからなので今日はここまで!

それまではとっておいた純正フィルター使って過ごします。

afe powerインテークキット

チャージパイプ取り付け