めけたんの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

オートレベリングの初期化

作業日 : 2010年10月09日
車高を落とした際に生じる光軸の下がり。
夜道は大変見えずらい(・ω・ )モニュ

この作業をすればレベリングコンピューターを初期化し光軸を標準状態にすることが出来ます。

なおこの作業はダンシングさんの整備手帳を参考にさせてもらっています。
初期化をするのに端子を短絡させる必要があり画像のような配線を作りました。

先は端子の金属部分に接触させれるように細めに作ります。

次にこの作業をするのに際し以下のことを行います。
・平坦な場所に車両を停める。
・ヘッドライトを消灯する。
・車両に積んである荷物をすべて降ろす。
・人は乗らない。
それでは早速作業を開始します。

イグニッションをON状態にします。
運転席下側にある画像の端子を探します。

画像の端子が見つけたらDLC3の8(LVL)端子と4(CG)端子とを「2」で作った配線を「2」で作った配線を使って短絡させます。
メーター内のフュールレシーバーゲージの指針の位置を確認します。

指針がAの範囲→スイッチ操作回数(1回)
指針がBの範囲→スイッチ操作回数(2回)
指針がCの範囲→スイッチ操作回数(3回)
指針がDの範囲→スイッチ操作回数(4回)
指針がEの範囲→スイッチ操作回数(5回)
スイッチ操作はライトコントロールを次のように行います。

OFF→HEAD→OFF

この操作が1回分です。
この操作をメーター内のフュールレシーバーゲージの指針の範囲【5を参照】に書いてある回数分操作します。
このとき端子を短絡後、20秒以内にスイッチ操作1秒間隔でを行います。

ライトコントロールを操作した後¥のち3秒くらい経ちましたらメーター内のランプレベリングウォーニング【画像矢印部分】を確認します。

ランプレベリングウォーニングが操作回数分点滅すると初期化が正常に終了したサインです。
初期化が無事終了いたしましたらイグニッションをOFFにして端子を短絡させていた配線を外します。

これで光軸を標準状態に戻ると思います。

私はダウンサスの時にもしていなかったのでかなり上向きになりビックリしました。

※なお参考にされる方はあくまでも自己責任でお願いします。

クリスタルアイの下ごしらえ

20系ヴェルヘッドライト切った貼った🎵9

シルクブレイズ アイラインフィルム交換

ひらめきシルクブレイズケースペックぴかぴか(新しい)30アル/ヴェルLEDウイングミラートリプルモー ...

REIZ TRADING VELENO 6000lm イエローフォグ

20系ヴェルファイアヘッドライト切った貼った🎵2

「久々の更新・・・汗 今年○回目のBBQ・・・ http://cvw.jp/b/434018/40175486/
プラド150 に乗りやってる「めけたん.」と申します♪ 車好or釣り、アウトドア好きの方お友達よろしくお願いします。

akkey'sさんのトヨタ ランドクルーザープラド
2018/06/26 13:08:49
『後席ドア』への配線通し方
2018/05/02 22:58:53
ボディコントロールECUからのドア照明電源取り
2018/05/02 22:47:01

20系ヴェルファイアから150系プラドに車両入れ替えしました。
ぅるぅる * LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認
ROJAMROJAM *みんカラ公認 axell autoaxell auto *みんカラ公認
VALENTIVALENTI *みんカラ公認 sao#hirosao#hiro *

プラド150 クリーンディーゼルに乗ってます。 釣りにキャンプ、アウトドアに最高の相棒に ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
新車発表会に見に行き、試乗し心が揺らいでしまった…(×_×;) 色々パーツがほしいが車本 ...
トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
特別仕様車のアルカンターラVer!!シートの品質は今以上でフリップダウンモニターも装 ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
アルファード所有時代に釣り・アウトドア等で海・山を走るのに購入!!中古で買ったためそれな ...