魅|衣|呼の"あおたん" [スマート スマート フォーフォー]

ポジショニングランプの交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2014年08月30日
7月に発覚してた右のポジショニングランプの球切れをやっとこ交換作業しました( ´ ▽ ` )ノ

買ってきたのはコチラ。
コメリに売ってた600円くらいのもの。

見た目は青いけど、「カラー : ホワイト」って書いてるから大丈夫かと思って買いましたが・・・車検ダメだっけ?今頃不安に(笑)
まずは切れてた右側のやつ。

お店で買う時に比較出来るよう、取り外して持ってってました。

この黄色いカプラー?を外すのに、手が入らず、指が届かなくて四苦八苦しましたw
結局、ラジオペンチ持ってきてクリクリってしたらあっさり抜けました(笑)
そして、買ってきたものを装着!

あ、バルブに油脂がつかないよう、軍手を装着して作業しました。
はめ込むときにスルッとして、ポロっと落ちそうになってワタワタしましたが(^^;

バルブを付けたら、カプラーごと元の穴にハメ直して完了( ´ ▽ ` )ノ
しっかり、カチッというまで押し込んでおきました。
ついでなので、まだ切れはしてなかった左のも一緒に交換しておきました( ´ ▽ ` )ノ

要領は一緒でラジオペンチで挟んでクリクリしたら、スポッと取れます。
コチラの方が障害物が少ないので楽チンですね!
バルブを確認すると、切れてはないですが、かなりくすみが出ていましたね。

多分、もう少しで同じように切れてたでしょう。

そして新しいのをハメて、、、と思ったら、配線が短くてカプラーがこっちまで出てきてくれなくて、ちょっと手こずりました(素人的にw)
カバーなど元に戻して、ポジショニングランプを点灯♪

ちゃんと点きました!
明るいので分かりづらいですがw

それにしても、丸いカバーがあまりにもユルユルなのは(カチンと止まりはするけど)なんだか不安ですなw
では、アップで(笑)

点いていない時〜♪
バルブの色が思ったより気になりません(T_T)
点けた時〜♪

ちゃんと白い光で点いてます!

大丈夫だよね?((((;゚Д゚)))))))

また暗くなってから確認して見ますw
比較的に、少なくともミルたんよりは、簡単に交換作業ができました( ´ ▽ ` )ノ

ハイマウント切れ

ルームライトLED化

スポイラー交換

リヤスピーカーの考察

リアブレーキパッド交換

エンジオイル添加剤

「ぼーっとしながら、列に並んで電車乗ったら、姪浜行きやった(TдT)うちの方に行くんは次のやった(TдT)寒い姪浜駅で待つとするかー(*´ω`*)」
スマートロードスターにハマって、すっかりドライブ&旅行&オープン好きになった魅衣呼(みいこ)と申します。 (「魅|衣|呼」の漢字の間の記号"|"は読まないでく...

DIYでDRLコーディング
2018/10/18 12:03:22
2018 スマローだらけ!!! 二日目!!!
2018/10/10 01:38:57
2018 スマローだらけ参加!!
2018/10/10 01:38:46

スマートお仲間、コンパクトオープンカーお仲間であればお友達になってくれると嬉しいです。
お誘いお気軽にどうぞ~♪
sakbomsakbom * たかぼう@F20&451たかぼう@F20&451 *
vivivivivivi hera@sma5hera@sma5
terra20terra20 ShizukuShizuku

スマート フォーツー エレクトリックドライブ エレたん (スマート フォーツー エレクトリックドライブ)
2015/06/16 無事納車いたしました( ´ ▽ ` )ノ かなりお得に購入できた ...
スマート クーペ ミルたん (スマート クーペ)
平成21年7月に念願のスマートクーペを中古で手に入れました! 7年落ちの中古車でしたけど ...
スマート ロードスター クロたん (スマート ロードスター)
2004年7月末に購入してからすっかりハマっています。 これで人生がいくらか変わったと言 ...
スマート カブリオ シロたん (スマート カブリオ)
平成23年10月6日に無事納車。 岡山から嫁いできました( ´ ▽ ` )ノ (12/6 ...