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2013年07月16日 イイね!

円筒の斜め切り口は楕円なのでアール♪

円筒の斜め切り口は楕円なのでアール♪なんだか拙blog、すっかり御料理番組化してるんぢゃないの?という声が聞こえてきそうだが、そう、またもや.....っていうか、せっかくロード自転車ツーリングで買って来た「イタリア野菜」たちを冷蔵庫に入れていても鮮度が落っこっちゃうだけ~なので、『瑞々しい青長なすのパスタ』を食べながら「ARGENTO Malbec Rose」をグビグビ愉しんでホロ酔い気分の勢いを駆って、実は少々色が変わり始めていた残りの1本の青長なすも明日のために調理しておこうと。 :-)

さて、イタリアンな青長なす、全長は約300mm.....いかん、つい商売柄が出てしまう!?.....主婦の視点なら約30cmだね。 パスタの時には焼き茄子の瑞々しさにフォーカスしたので繊維方向に裂く様なイメージでやや薄め&長めの拍子木or短冊的に包丁を入れていたが、同じ鶏腿肉と組み合わせつつもスパイスを換えて、更にたっぷり白葡萄酒で蒸して芳醇スープじんわり風に狙っていくなら、次の一皿向きなカット.....今度は、繊維を断つ方向で.....長い円筒を軸に対して約30度の斜めに切り、長ひょろい楕円で使ってみることに。



まずは、パスタの具と同じように切った鶏腿肉をアリシンたっぷり&カプサイシン少々なオリーブオイルでジャン♪とソテーして、その上にひょろ長い楕円カット青長なすをびっしりと載せて、「ステーキミックス」スパイスをグラインダでガリガリやって多めに振り掛け、肉汁蒸気で少々しんなりさせたところで、たぁ~っぷりと白葡萄酒「Gato Negro Chardonnay」を回し掛けてジュワァ~♪

しばしフライパンに硝子の蓋を被せて蒸し、それから蓋を外してフライパンを煽って旨みがたっぷり出てきた肉汁スープを全体に絡め、ちょっと火を弱めてもう少しジュワァ~とキープ♪ いやぁ~、お腹は既に満たされてるにもかかわらず、思わず旨そうぉー!って脳波が出てる。 :-D



ちょいと深めのボーンチャイナ皿に盛り付けて、はい、『イタリア青長なすと鶏腿肉の白ワイン蒸し』の出来上がり♪

.....すでにパスタ&ロゼ葡萄酒で満腹なので、摘み食い程度にてグッと我慢して、これは明日のために.....荒熱を取って、ラップを掛けて.....就寝前に冷蔵庫へこの皿は寝かせた。 明晩が楽しみ.....♪ :-D
Posted at 2013/07/23 13:00:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | 良材&旬菜 | グルメ/料理
2013年07月16日 イイね!

をぉ~瑞々しい♪

をぉ~瑞々しい♪さてと、日曜に買って来て冷蔵庫の野菜室に入れておいた.....まずは「青長なす」 by かほくイタリア野菜研究会。

本当は丸ごと網で焼いて、皮を剥いて、熱々を裂きながら.....フレッシュなオリーブオイルと岩塩でシンプルに、はふはふ♪ってのが一番素材そのものの味わいを楽しめるのだろうが、突如として体調を崩しちゃった疾風@黒柴♂を診てもらいに病院へ行って帰ったら夜も遅くなっちまって、あまり時間も掛けられないので.....此処は、ササッとパスタにすることに。 ;-)

冷蔵庫にはアルゼンチン産のやや辛口なキリっとしたロゼワインの残りも冷やしてあったので、それに合わせるべく.....鶏腿肉を、青長なすを10cmほどの長さでやや薄めの拍子木に切るつもりに合わせて切り分けるところから開始♪

やはり最初は大蒜をスライスしてフライパンでオリーブオイルにて炒めて、これまた定番の輪切り干唐辛子少々も放り込んで、ジュワーとやったところにさっき切っておいた鶏腿肉を入れ、しばし炒める。 続いて、やや薄め&長めの拍子木というか短冊かなってな青長なすもザァ~と入れて少ししんなりする感じに炒めつつ、ハーブミックスと塩胡椒で味を整え.....いつものように並行して茹で上がったスパゲティを入れ、茹汁少々とオリーブオイルを入れてフライパンを煽って絡ませぇ~、をぉをぉっー旨そうな臭いだぁ♪ :-D

これまたいつものように大皿に盛り付け、ワイングラスにキリっとした「ARGENTO Malbec Rose」.....これがまた開封後の冷蔵庫エージングが功を奏したかのような.....アルゼンチン・メンドーサ地方ならではのマルベック種の馬力系な赤葡萄酒からは、好い意味で想像を裏切られる!?ってな、実にシャープなエレガントさがGoodなロゼではないか♪

うぅーみゅ、うちのカミさんが健在だったら、さぞかし喜ぶだろうなぁ~こういう系統のはパスタもワインも.....などと、独酌なのはチト残念ではあるが.....どれどれとフォークで青長なすを口に入れてみた。 

をぉ~、なんと瑞々しい♪♪♪ ;-D

この独特の清涼感ってのは、一般的な和種の茄子とは別次元.....泉州水茄子ほど果物っぽくもなく....夏野菜としてバッチシなのは如何にもと大納得で、程好くスパイシー&軽やか香味の鶏腿肉とのバランスも、こりゃ我ながら旨々だぁ!!!

ということで、『かほくイタリア野菜研究会』さんの青長なす、どこかで見かけたなら、こりゃぁもう即買いだね。 ;-)
Posted at 2013/07/19 12:14:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | 良材&旬菜 | グルメ/料理

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