シルの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

リアコーナーパネルの自作ダクト加工その2

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年01月23日
左右のダクト作りました。

とりあえず湾曲させるのに裏から火で炙り曲げました。
冷えるまでつっかい棒で形状が固まるのを待ちます(*´-`)
綺麗に湾曲出来なかったが、まー今後パテなどでどうにでもなりそうですψ(`∇´)ψ
第1工程はこんな感じですね(*´ω`*)

これから少し形状を変えていきたいですが、デザインがイマイチ纏まらないので(;´д`)

ホームセンターなどで材料を物色しながら考えたいと思います♪
ここでこいつを使いました!

紫外線で固まる接着剤です!

こいつは便利です♪が、コスパ良くないww

だって別売カートリッジが高すぎるo(`ω´ )o
ここの部分に使いました!

どうしてかと言うと、直角に曲げると強度がなくなりブラブラ状態に!

固定するなら裏から支える物を接着するなりしないといけませんでした。

でもこの接着剤なら、紫外線で固着するのと固着するとプラスチックみたいに固まり研磨も出来ます!

固定と形成をいっぺんに出来るので便利です!

しかし少量しか使えない欠点もあり、形成にはパテが1番です。なので固定したのち上からパテ盛りで綺麗に形成していく感じになるのかな。

とりあえずパテ缶も買わないといけないので!地道に春まで加工して行きたいと思います♪
関係無いけど・・・シルクブレイズから鎧が発売されていたのだけど・・・これヤバイね!カッコよすぎるw

フロントグリル(ノブレッセ製)入れちゃったけど、もう少し我慢して資金貯めておけば・・・こいつを着けたかったなぁ(;´д`)なんてねw

いあカッコよすぎるw

メーカー不明リアディフューザー取り付け

エアロ固定ビス交換応用編

サイドスカート インナー運転席カーボン調シートリニューアル①

2018/11/02 SpecialThanks! i-tune ローフォルム ...

リアディフューザー 塗装・取付け

2018/10/30 SpecialThanks! i-tune ローフォルム ...

2018/01/24 16:58:35
bondicもbluefixxもとても使いやすいのですが、大量に使用するとコスパが良くないですよね(^-^;

タミヤからチューブ式の「光硬化パテ」ってのも出てます。
硬化時間が1〜2分と少し(それでも短時間ですが)長いですが、34gで1000円程度です。

おそらく接着と言うよりは、隙間を埋めたり盛って削ったりなど超速乾パテのような使い方になると思われます。

そのうち買って試してみたいと思います(*´ω`*)
2018/01/24 17:34:06
おおお!光硬化パテですか!

良さそうな感じですね♪情報ありがとうございます♪

自分も買って試してみたいと思います( ^ω^ )

「@じょーさん09 さん、ダムドは自分も一目惚れです!本当は2体欲しかったのですが。゚(゚´ω`゚)゚。
また注文すると2ヶ月はかかるのでw」
今では3児のパパになってしまいましたw NEWヴォクシーへ乗り換えしまして、内装に力を入れて弄りました… 多分これが最後の弄りとなりそうです! ...

バレンタインだから…LEDヘッドライト・純正型パワーアップキットAタイプ試してみませんか?
2017/02/12 17:57:41
カーボンで屋根ペタペタ
2015/03/08 00:14:40
わいるど・・・
2012/12/04 14:49:11

車弄りは、色々と自分でチャレンジしています。共感し合えるお友達が出来たら凄く嬉しいです。
この度、車を乗り換えることになりました。
愛車は、ヴォクシーです♪

色々と情報交換が出来るお友達が欲しいです★ 気軽にお話できるお友達を待っています♪☆宜しくお願いしま~す☆
GGEGGE * ルイ之助ルイ之助 *
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 mooneclmoonecl *
yuitoharukipapayuitoharukipapa * ESQUIRE6318ESQUIRE6318 *

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
2014/9/20 納車しました♪ 2017/4/18 今年も活動的にイジイジし ...
スズキ ワゴンR ワゴンr (スズキ ワゴンR)
単身仕様です!
日産 シルビア 日産 シルビア
過去に所有していたシルビアです♪ サーキット仕様 中古で購入→タービン交換→外装変更 ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
現在所有の愛車セルボ☆ 平成19年式 現在24000キロ走行! ~外装~ ・スズ ...