シルの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2011年10月1日

オイルキャッチタンク取り付け&プチ弄り

取り付け前
取り付けステー設置
オイルキャッチタンク設置!ちょっと低めにしました。

純正エアクリボックスを全部取り外したので空間を広々使えますw
アウト側ホース取り付け!

こちらがブローバイ(オイル)を溜める側です。
ホースの取り回しを変更! エンジンカバーと干渉してしまう為、従来のホースと同じ取り回しにしました。

耐熱ホースですが、高温対策として純正ホースに付いていた耐熱カバーを付けました。
全体の取り回しはこんな感じです!

ホースは12mmと9mmの耐熱耐油ホースを使用。

12mmは1m

9mmは50cm

ジョイント部分はプラなので、後々熱対策のシートでも巻いておきます♪
カバーを付けるとこんな感じです♪ヤバイです!wなまらカッコいい☆タマラナイです!この美観wwww

取り付け後、3時間ほどヒートラン♪ 効果の程は・・・!
エアフロセンサーの学習を待ちながら、次の日の走行で効果が明らかになりました! 正直、ここまで変わるとは思いもしなかったですw

1速2速の剥き出しエアクリ特有のトルク抜けが解消されています!
トルクフルになったことが実感出来ました♪ある意味レスポンスが良くなった!ただ・・・100キロからの加速で若干立ち上がりが遅く感じます!それでも乗り易さは明らかに変わりましたw

嫁も感じとるくらいですから・・・間違いなく効果が出ているのではないでしょうか♪嫁は、ちょっとスタート時の出だしが怖いとwwww

これは、燃費にも貢献できそうです♪
もう一つプチ弄りで、光物を追加しました。

グリル内を光らせることに☆

これは、友達からの貢物w 車を買ったということで足元ライトをつけてあげたお駄賃でLEDテープ(白)をくれましたw友達は青で統一するそうです♪

エンジンオイル エレメント交換 メモ

エンジンオイル交換

オイル交換(32,745km)

メンテナンス歴 23177km

オイル交換