Nicky@EP3の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

【酸が】サンポールDEホイール洗浄【効く】

作業日 : 2016年04月05日
頑固なホイール汚れにサンポールが効くときいてやってみることにしました。
準備したのは、サンポールと刷毛とブラシ。
あとカーシャンプーと仕上げのバリアスコート。
ビニール手袋とマスク推奨。
作業前。
表側は洗車の時に気にして洗っていたのでなんとなくきれいです。
作業前。
でもアップするとやはり取り切れていない汚れがあります。
このスポークがまた洗いにくい!
作業前。

裏側は特に汚い!
前オーナー頑張ってて欲しかった。
こうなるとよくあるホイール用の鉄粉シャンプー等のシャンプーでも除去しきれません。
作業後。

作業はいたって簡単。
刷毛を使ってサンポールをホイール全体にぬりまくります。
汚れが気になるところは刷毛で少しこすればOK。
その後、フツーのカーシャンプーで念入りに洗って、よくすすいでバリアスコートで保護の意味を兼ねてコーティング。
これですっきりさっぱり!
作業後。
掃除しづらいスポークの細かいところもきれいになりました。
でも、表側は普段から手入れしやすいので、そこまで劇的な変化は無し。
作業後。
裏側は劇的にきれいになりました。
サンポールを刷毛で塗ったあと、ブラシでゴシゴシやったら、気持ちいくらいに汚れが落ちました。
ブラシはたわしでも代用可能かと思います。
あまりにもきれいになりすぎて笑えました。
作業後。

ここまできれいにできました。
サンポールの力恐るべし…。
保護の意味も兼ねてバリアスコートでコーティングしたけど、ダメージはどうなんでしょう?
まぁ、きれいになったので結果オーライ!

ただ、いちいちホイールを外して一本ずつ磨くのはなかなか時間がかかります。
今回は車高調整とワイトレの増し締めついでにやりました。
白いホイールがきれいになると気持ちいい!

車検が終わったので…

【記録】手洗い洗車

洗車(第38回)

洗車機。2回目。

洗車機。2回目。続き。

洗車してきますた