soundproの愛車 [トヨタ スープラ]

TGRFイベント出展車!80スープラのサウンドアップ♪

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年01月11日
80スープラのダッシュボード。というか、コックピットですね。
当店インストーラーが80乗りのため、多くの80オーナー様とのご縁がつながりまくって、数多くの車両をお預かりしておりますが、女性オーナーさまのクルマは初めてです。
見慣れた造形ですが、ボディ同色のパープルピンクがとても新鮮です♪

今回はあらかじめ交換済みの2DINナビをヘッドユニットとしたサウンドアップです。
ナビからの信号を4chアンプに入れ、フロント2way、リヤコアキシャルに配分し、パワードサブウーファーで低域を締め込みます。

仕様ユニットは全てJBL!
フロント GX600C、リヤGX602、アンプはGTR104、パワードサブウーファーはBASSPro.SLです。

実はこのクルマ&オーナーさまは、スープラオーナーの業界?世界?では著名な方です。
2017年12月10日に富士スピードウェイで行われた「TGRF」トヨタ・ガズー・レーシング・フェスティバルのJBLブースへの出展車両となることがきまり、それに向けたオーディオ製作ということで、JBLブランドホルダーのハーマンインターナショナルからご依頼いただきました。

これは、当店でMAX☆ORIDO号のフルJBLインストールをお手伝いさせていただいたご縁からつながったお仕事です。
ご縁に感謝!しつつ、しっかりインストールさせていただきまっす(`・ω・´)ゞ
織戸選手号でも採用しているJBL製670GTiのグリルで武装したドアです。

織戸号では、スピーカーユニットも670GTiをインストールしてありますが、今回はコスパ重視ということで、ユニットはエントリーモデルのGX600C(¥15,000)を組み合わせてあります。

渋く睨みをきかせるグリルの右上にたたずんでいるのがツイーターです。
ドアトリムに穴をあけるて直接固定していますが、角度を付けて固定できる埋め込みマウントが付属しているので、、スープラのようにスラントした面に沿って装着すると、微妙に下を向いてしまう場合でも、ベストセッティングが可能です。

経年劣化が気になる年代のクルマで、内装もヤレてきているので、内装の裏側にも防振を施しました。
作業開始のカットです。

んんん。。。ま、汚れ具合としてはこんなものです。ね。

ビニールは、どこか修繕の為に剥がしたのでしょうか、やぶれて口を開けた状態でした。
この年式の車両の多くは、ドアトリムがパルプっぽい素材で出来ているケースが多く、雨風にさらされるとグズグズと腐ってしまう事もあります。注意しておきたいポイントですね。

スピーカーも、、こ、こんなものです。
コーンの周囲をぐるっと囲む、ゴム製のエッジ(ダンパー)がすっかり朽ちてなくなってしまってます。
インストール完了後の様子です。

剥がれかかっていたビニールをすべて除去し、アウターパネルを清掃、脱脂して、デッドニングを施しています。
アウターパネルには、ロシアン防振材StPのBOMB AEROを短冊状に貼り、スピーカーの真裏部分にかかるコーンの排圧を拡散させるのに有効な、レアルシルト ディフュージョンを貼りました。

インナーパネルには、オリジナルの特性バッフルを用いてスピーカーを固定します。
前のカットでご確認いただけるように、スープラのフロントスピーカーは独特な形状のポリエチレン製エンクロージャーに収められています。

一般的なクルマのようにインナーパネルにスピーカーホールがないため、かなり変わった形(パーマンのバッジ状)のバッフルを形成する必要があります。
スピーカー取り付けの台座としては、インナーパネルの一部を代替するような大きさとなり、また、ドア内に侵入する雨水にさらされることが前提となりますので、防水処置は入念に行っています。

写真の様に仕上げて、内装を戻した後、グリルで内装を軽く押さえてあげる感じであてがい、ヘキサゴンキャップのネジで固定します。
次は、リアスピーカーの作業をご覧いただきます。
こちらもエッジ消失はデフォルトですね♪

このお車は、スーパーライブサウンドシステム搭載車でしたので、サブウーファーまで装備されていましたが、そちらもエッジも当然ありませんでした。振動による疲労も原因ですが、加水分解ってやつですね。

ご覧のようにフロント同様、バスレフボックスに収められていますが、フロントよりも口径が大きい16cmが収められていました。
ちなみにフロントは、10cmよりも若干大きめのスピーカーでした。
スピーカー交換後の様子です。

ほぼ無加工で装着出来ましたが、奥行が浅いのでスピーカー選択には気をつける必要があります。
スピーカーケーブルはフロント同様、新たに引き直しています。

せっかく手間を掛けたので、リヤスピーカーボックスの裏側も防振しました。

今回、スピーカーユニットの出力が上がりましたし、ボックス自体の強度も幾分落ちているだろうと想定し、弱そうな部分に手当を施してみました。
※詳しくは当店のオリジナルホームページにてご確認ください。
強化サス、強化クラッチ、扁平タイヤ、スポーツマフラーなど、振動なら売るほどある車ですので、トリムの背面もしっかりと防振しておきます。

これで、少しは静かな車内空間に仕上げる事が出来たと思います。
後日、オーナー様より「静かになった」とお喜びコメントをGETしました♪
イベントカーですので、見た目の楽しさは正義です。

ラゲッジルームフロアにサブウーファーとアンプ設置スペースを設けるとともに、底上げして化粧パネルを形成しました。

全体的に底上げしているので、デッドスペースは小物入れになっています。
工具やパンク修理材などお好きに使っていただければと思います(^○^)。
別途、パーテーションの制作なども可能ですし、スポンジをくりぬいて専用のストックにしても良いですね。
※詳しくは当店のオリジナルホームページにてご確認ください。