REpowerの"エイト" [マツダ RX-8]

エアクリ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月16日
毎回思うが、本当にやりにくい構造の8のエアクリ・・・

先ずは蛇腹のネジを緩め、入り込んでいるエアクリケースを抜く。

それにしても、ベンチレーションなんちゃら!?だか、名前忘れたが効果絶大! サーキット走ってもブローバイが皆無!
そしたら、手前のロックを外すと蓋が開く。

後はエアクリを取り出すだけ。

というか、このロックを外すだけで簡単に交換できる構造に作れなかったのか?
今回はずっと使っていた悪名高きR魔から、ネットで格安だったトラストのエアクリに。(笑)

トラストの作りが思いの外しっかりしてたのは驚いた。
外したR魔とトラスト。

この悪名高いR魔は洗って使えるので、世間の批評に負けずまだまだ使い倒す。(笑)
さっと差し込んで完了。

個人的には青より赤が好き。でも、最近は緑がもっと好き(笑)
元に戻したら完了!
142259km

エアフィルター交換

エアクリ交換

BLITZ ADVANCE POWER AIR CLEANER フィルター清掃

純正ホースバンドからSARDホースバンドに交換

エアクリーナーエレメント交換

エアフィルター交換(備忘録)

「今月30日で丸15年を共に・・・最近ボディの軋み音が激しいけど、まだまだこれから!

ベストタイム ・旧瑞浪サーキット 38.2秒(ストップウオッチ) (タイヤ当時1番安いファルケンタイヤ)  R32スカイラインGTS  1994年頃 ...

意外にアリ!静岡市新名所の日本平夢テラスに行ってきた
2018/11/18 06:07:09
ウォッシャーノズルをCX-5用の物に交換(2)
2018/11/15 21:08:14
かなり久々の?ミラー祭り開催報告&NDミラー交換手順解説
2018/11/15 20:55:08

車は見た目ではなく、走りに重点を置いて弄ってます。(20代の頃と真逆^^;)

車は走らせてナンボ! 大事大事もわかるけど、自分は走り傷を誇りに思う。

特に峠やサーキットを走っている、走り好きなカーキチな方歓迎!

乱丸・エボ・ダイクン乱丸・エボ・ダイクン * サクライキミサクライキミ *
しか(liloたぬき)しか(liloたぬき) Dandy.2号Dandy.2号
マンネンマンネン 君太朗君太朗

マツダ RX-8 エイト (マツダ RX-8)
現在は、エンドレスMX72ブレーキパッド、メーカー不明アーシング、ビリオンファンコントロ ...
スズキ ツイン ツイ子 (スズキ ツイン)
超軽量・コンパクトの気楽な相棒。 場所を厳選すれば、いろんなハイスペックな車を喰っちゃ ...
日産 アトラス トラ吉 (日産 アトラス)
新車から12年、約275000kmでトラブルの為にボンゴから乗り換えることに。 既に年 ...
日産 スカイラインクーペ ハコスカ (日産 スカイラインクーペ)
キャブ車特有のアクセルとエンジンがダイレクトにつながっている感覚、レスポンスが良かった。 ...