
長野のお土産で買った(↓に写真あり)塩トマトの甘納豆。
塩っぽくて、甘い?このまま食べると、結構塩っぽいかも・・・
これを刻んで、タルトで焼いてみました。
トマトを一度湯洗いして、塩を少し落とした方がいいかな?とも
思ったり・・・
あまり入れすぎると、しっぱいかな・・・と思い、18cmのタルトに
刻んで50g入れ・・・
中に入れるアパレイユは、卵白も泡立てて軽くした生地。
タルトはあまり焼かないので勝手がわからず・・・
ですが、焼きかげんとタルトの生地をもう少し薄くできれば、
ちゃんと塩トマト甘納豆がアクセントになったタルトに・・・。
もっと改善の余地はあるけど、タルトのくせにちょっと和風っぽい・・・
甘納豆仕上げの塩トマトだからかな?
日本茶でも合いそうです♪
そうそう・・・くるみもお菓子に・・・と思ったけれど、
なんと父がくるみが好物らしい~・・・知らなかった。
1人でくるみを割っては、中実がないとかあったとか?
わーわー言いながら、食べてます!
前世はリスかぁ~!?(苦笑)
Posted at 2010/03/24 22:27:48 | |
トラックバック(0) |
食べ物 | グルメ/料理