先週末ですが、車で川崎駅周辺に用足しに行き、終わった後に時間があったので、車の写真でも撮りたいなと思って海沿いの方に行ってみました。
行った先はここ東扇島。
埋め立てた人口の島ですが、埠頭をバックに車の写真を撮ろうと思いましたが、残念ながらどこに行っても立入禁止でだめでした。
そこで写真撮影をあきらめて行ったのが、ここです。
川崎マリエン
「川崎マリエン」は、神奈川県川崎市川崎区東扇島にある公益社団法人川崎港振興協会が指定管理者として管理運営を行う会館で、市民と川崎港の交流を深めるため川崎市によって造られたコミュニティー施設の愛称です。(正式名称・川崎市港湾振興会館)
しかし、立派な施設ですね~。
バブリーな匂いがします(笑)
地上51メートルから眺める川崎港周辺の景色は一見の価値ありです。
当日はあまり天気は良くなかったのですが、それでも東京湾沿いに房総半島も見えましたし、都心方向には私の住む武蔵小杉のタワーマンション群は言うに及ばず、東京スカイツリーや東京タワーも見えました。
館内には川崎港のジオラマや港の色々な説明が展示されていました。
この施設には屋外施設として、テニスコートや結構珍しいと思うビーチバレー場、バーベキュー施設などが併設されています。
場所柄あまり知られていないのか、土日や祝日に行ってもそれほど混んでいることはなく、比較的穴場の場所です。
また1階のスペースには車の模型が展示されています。古い型のものですが、メルセデスベンツもあります。
川崎港は写真でもわかるとおり、車の積出港としての機能もあり、そのために模型を展示してあるようです。
さて、昼時になりおなかも空いてきたので、あまり食べるお店のない東扇島なので、このマリエンにあるスカイレストランに行ったのですが、何と去年の12月に閉店していました。(泣)
以前にも行ったことがあり、味は普通でしたが眺望が良かったので、個人的には好きでした。ただし、お客はいつもガラガラでしたが・・・
こうなると、がぜんおなかが空いてきます(苦笑)
このあたりは倉庫や企業の施設がほとんどなので、食事のできるところがほとんどありません。
しょうがないので、車で川崎駅の方に帰ろうと車を出したところ・・・
こんな看板が目に飛び込んできました。
公益財団法人 日本食肉流通センター の文字
で、その下に レストランミートアイランド
ん!? ミートアイランド!? 肉の島!!
しかも、レストランは一般の方でもご利用できます!! だと!!!
頭の中で、ある番組のシーンが浮かび上がってきます。
皆様も知っていらっしゃる方もいると思いますが、テレビ東京系列でシリーズ化されている、マニアックで深夜番組でありながら、高い人気を誇っているあの番組です。
孤独のグルメ
個人で雑貨輸入商を営んでいる井之頭五郎(いのがしら ごろう)が、仕事の合間に立ち寄った店で食事をする様を描いたグルメ漫画をドラマ化したものです。
ドラマでは主演は松重豊さんですが、独特の演技と食事をガツガツとうまそうに食べるシーンは、ちょうどおなかが空く深夜にはたまらないと評判です。
ここからは、井之頭五郎になりきってつぶやきますので、ドラマを知っている方は、声を松重豊さんに変えてお読みください(笑)
「ん!? ミートアイランド!? 肉の島!!」
「しかも、レストランは一般の方でもご利用できます!! だと!!!」
「いいじゃないか。いいじゃないか!!肉の島。憎々しいほど良い名前!!」
「匂うぞ。匂うぞ!何かありそうな予感・・・笑」
中に入ると駐車場があるので、そこに車を停めます。
「しかし、こんなところにこんな施設があるとは知らなかった。おもしろそうじゃないか。何かわくわくするな~」
「で、レストランってどこ???」
「あ!?のぼりが見えるからあそこらへんかな!?あ~!3階のガラスにミートアイランドの文字が見える。お~!!!あそこが麗しのミートアイランド、肉の島!
まさに空腹のオアシスだ!!!」
正直、レストランの入り口とは思えない普通の(笑)入り口を入り、ぼろい(笑)エレベーターで3階へ上ります。
エレベータを降りて左に曲がるとこんなぼろいメニュー看板が(笑)
「ぼろい看板だな~。しかし、何といっても空腹のオアシスだから、ここでおなかを十分に満たしてあげないといけないからな。どれどれ・・・」
「う~ん、肉の島だから肉料理のオンパレードだと思ったけれど、何と魚系も多いな。思っていたよりもメニューの数は少なそうだが、でもどちらでも選べるのはありがたい。」
「実は昨日おとといと肉料理を食べてきたから、正直また肉だときついかなと思っていたけど、これなら良いかも」
「さてさて、今日の俺の腹は何がほしい?ニシンの塩焼きとエビフライ、ほう!海鮮丼もあるのか。和牛入りハンバーグはまさにここの王道だな。他には豚のバラステーキ!?これも気になるな~。」
「う~ん、腹が空きすぎて考えがまとまらないな~。落ち着け五郎!ここは冷静になって、何が1番食べたいかを考えるんだ。」
ふと。冷静になってもう1度メニューを見ると
「ん!?クジラ定食(刺身と竜田揚げ)!!!」
「なつかしいな~。俺が子供のころはくじらは当たり前で、ちょくちょく食べていたな~。学校の給食でも出ていたけど、あまり味付けがうまくなかったので、その当時はそれほど好きではなかったな~。」
「でも、今では世界的な捕鯨反対の流れからクジラは貴重な食材になったな。飲み屋でたまに見かける程度で、最近は食べていないな~。しかも刺身も付いているとは珍しい。」
「すいません。クジラ定食をお願いします。」
席に座り、温かいお茶をすすっていると、5分ぐらいで出てきました。
写真ではわかりにくいですが、ボリュームは結構あります。
しかもお目当ての刺身は、写真が悪くてすいませんが、実物は綺麗な刺しが入ったうまそうな刺身でした。
「まずは竜田揚げから。ん~!醤油やみりんで漬けたクジラ肉を片栗粉で上げているので、十分味は付いているな。外はサクサクしているけど中はまさにクジラの味、懐かしいけどこれはうまいぞ。」
「竜田揚げ単独でもうまいけど、レモンをかけて食べるとさっぱりしてさらに食べやすくなるな。それにタルタルソースも付いているので、3つの味が楽しめてお得感あり。飯が進む!!」
「さて、お目当ての刺身に行くか。ちょっと醤油をつけてまずは単独で。」
「お~!!これはうまいじゃないか!!!トロッとした食感で柔らかい。しかも臭みがまったくないので食べやすい。この前食べた上質の馬刺しをさらにうまくした感じか。くじらの刺身ってこんなにうまいものだったのか・・・」
「薬味のショウガを付けるとまたアクセントが加わって良いな~。俺の好きな上質な馬刺しに負けるとも劣らない良い刺身だ。」
「味噌汁は小さな殻のシジミ汁。久しぶりにシジミ汁を食べた。身が本当に小さいけど、良いだしが出てうまい。小さい頃は身を食べるのがめんどうだったので、シジミ汁は身を食べなかったけれど、今日は食べよう」
クジラを食べながら・・・
「今日の俺の直感は当たったな!まさか、こんな食堂で上質なクジラの刺身と竜田揚げを食べられるとは思わなかったな。よ~し、今度はここの王道である肉料理を食べにこよう。次は肉のオンパレードだ」
音楽
ごろ~♪~~ごろ~♪~~ごろ~♪~~ いっのっかしっら!
ごろ~♪~~ごろ~♪~~ごろ~♪~~ いっのっかしっら!
と言うことで、とび込みで入ったミートアイランドでしたが、非常に満足度の高い食事でした。
見てくれはただの食堂ですが、扱っている素材の鮮度が良いものを使っているので、うまい食事を食べさせてくれます。
ここに来るお客さんは、ほとんどが日本食肉流通センターに出入りする業者さんで、食肉のプロの方々も来ると思います。
まずいものを出すとお客はすぐにこなくなると思いますが、ここはひっきりなしにお客が途切れることはなかったので、それはうまい証拠でもあるのでしょう。
ここは東扇島での私の定番の食堂になりました。
実は食べ物屋を探す時には、食〇ログなどの情報アプリを使うことが定番でしたが、どうもあの評価得点が最近は疑問に思うことも多く、必ずしも自分との評価が合うわけではないので、このように一期一会の偶然の出会いからお店を探す方が楽しいと思うようになりました。
ネットでなんでも検索できる便利な世の中ですが、このようにアナログで店を探すのも悪くありません。
まあ、デートで使える気の利いたお店ではありませんが、確実にうまいと思わせてくれる食堂でした。
イイね!0件
パーソナルCARパーツ デイライトコーディング カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2017/02/04 07:46:18 |
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